注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】真爱原本只是牵挂  

2009-11-13 12:03:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天傍晚,我一边在厨房里帮助妻子做饭,一边与她闲聊一天的生活。我们无意间谈到一个人们一生都在努力追求,并一直在苦苦寻求答案的问题:什么是真爱?在不知不觉中,我竞随便说出了一个答案:牵挂。整整一个晚上我都在为自己这个不经意的答案而苦苦地思考着:

   其实,长这么大我一直被这个问题深深地困扰着。从记事时起,我就努力在心中勾画出心中那个她,这个梦一直做到结婚前,就在双手接过结婚证书的一瞬间,说句心里话,我依然没有寻找到真正的答案,以至于后来社会上兴起了离婚热,连军婚也没能幸免,在我所住的部队家属院,十年内先后有近三十对夫妻领取了离婚证的时候,我更加困惑地望着眼前生活中所发生的一切,我不知道是真爱忘记了我们,还是我们已经不懂得了真爱。

   重病后,我有了更多的时间,开始认真地思考人生,思考生活。我曾经想到过一些人生最基本的道理:人为什么而活着?人怎样才能死而无憾?什么才是真正的幸福?真爱到底是什么?这些看似非常简单的道理,我却绞尽脑汁,找不到一个满意的答案,细想也并不奇怪,单说这情感问题,全世界有多少书籍、电影、电视、歌曲等等,就是说一万年也说不清,可人们在心里得到的答案却不尽相同。

   在记忆中印象深一点的有:孟姜女寻夫哭倒长城的事,有梁山伯与祝英台双双为真爱死去,变成一对蝴蝶的事,有《聊斋》里讲述的一幕幕人鬼情未了的故事,还有现代版的在殡仪馆举办特殊婚礼的等等,大凡文艺作品,都试图向人们来传递有关情爱的正确答案,结果却越让人看越让人犯糊涂。

   今天我似乎终于弄清楚,真爱其实就是一种牵挂。如果你不认识到它的这一真实面目,你就会曲解真爱的真正内涵,最后亲手葬送掉了本属于自己的真爱,一天来,我至少想到这么几件事:

    一是《激情燃烧的岁月》里的石光荣和楮琴,这部电视连续剧热播了许多遍,直到现在还在一些电视台播出,就连演主角的两位演员,也似乎找到了真正的爱情,走到了一起,我认真地研究了石光荣和褚琴真爱的一生,得到的答案只有两个字:“牵挂”。

   二是去年底,我身边的一位好战友去逝了,他的妻子曾和他吵得不可开交,回家太晚要吵,不洗脚睡觉要吵,为管孩子要吵,还经常吵到领导那里,大有日子过不下去了的架势。后来丈夫重病了,是拉着妻子的手恋恋不舍地咽完最后一口气的,快两年了,妻子几乎天天夜里想起丈夫的好来,天天要在思念,又有些幸福的泪水中度过,逢年过节,妻子都要来到丈夫的墓前,说一会话,送上点好吃的,连身前妻子讨厌的抽烟、喝酒,也全都主动给备好了,我解读真情也是一种牵挂,就是这种牵挂,才让他们品尝到了人间的真情。

   三是我们小区外来打工的木匠,在外近二十年了,每年只有春节临近才回家与妻子团聚一个月。所有的日子都在希望和牵挂中度过,眼看他们已经五十岁了,人生美好的光阴已剩下不多了,可是苦日子在他们心里过起来依然那样丰富多彩,如果你要问他们,什么是真爱,他们最多的是说因为责任,没有办法,其实只要他们心中时刻有了这份牵挂,就时刻都拥有真情。

   由此,我也想到为什么人们处理不好情感上的问题,那个歌星张国荣,要什么有什么,竞也跳楼死掉了,最近还有韩国的一些影星,国内的一些名人,也步入了后尘,人们多数把他们的死归结于某种不如意,而我说就因为他们心里少了一样东西:牵挂,而牵挂就是真情!

   我们常讲:真爱并不一定真正拥有,爱得越真恨得越深,打是疼骂是爱,相识便是缘等等,这些话看似很有道理,实际上在现实中很难理解和接受,只有真正体味到真爱其实就是牵挂的基础上,才会真正认识情感,感受真情。

   认识到真情究竟是什么,真正的目的是让我们学会处理好有关情感的棘手问题,这方面的问题很多,只能因人而异,具体情况具体分析,我想至少对待婚姻在态度上要有个比较清醒的态度:

   我与妻子谈到:怎样看待结婚证的问题。我说:结婚证只能说我们双方共同缔约了家庭责任,就象法律规定的那样,共同抚养孩子,共同赡养双方的老人,共同履行家庭的正常义务,但决不能说结婚证就是卖身契约,一旦领取了结婚证,自己的所有情感只能归属于一个人,这样只能是屈解了真爱。

   细想,一生几十年,要想让自己的生活过得丰富多彩,就要以宽容之心,多包含自己所爱的人,就如同一日三餐,虽然只能吃米饭、白面,但全世界能做出上万种主食,加上菜肴,还能做出满汉全席,各种菜系,如果只为了填饱肚子,成天就是米饭、馒头,吃饭就会变得十分的泛味的,吃饭如此,过日子也是同样的道理。

   相爱的两个人在一起生活,最关键的是要学会给对方留有生活的空间,让爱不至于过得那样沉重。我觉得一个真正懂得爱的人只能给生活伴侣百分之五十的真心,剩下的百分之五十留给自己,根据情况,每天给自己想给的人。一些崇尚真爱的人也许不同意我的观点,他们觉得既然是真爱,就不能掺杂一点水分和私心,所以这就成了多数人寻找终身伴侣的一个普遍标准,正所谓期望值越高,失落感越强,在婚后的生活中,人们会因为突然失去了生活的激情,而后悔当初自己的选择,其实,我们只需要调整一下自己的心态,双方缔约的共同家庭责任并没有过错,最主要的是要学会多给对方一定的生活空间,允许对方还可以偷偷去爱自己喜欢的异性朋友,允许对方拥有足够的生活空间……唯一不能缺少的是双方彼此间的牵挂,因为真爱就是牵挂!

                欢迎朋友们指导我写的小说《梦争》 

                      http://14351336.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017