注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】“龟爷爷”死了!  

2009-11-02 11:35:45|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天早晨,正当我在厨房里忙着做早餐的时候,妻子在客厅里大声喊道:“虎子,快来看,你的‘龟爷爷’死了。”
     我赶紧停下手中的活,快步来到客厅里,只见“龟爷爷”静静地趴在鱼缸里,一动也不动。我呆呆地站在那里,一句话也说不出来。
   妻子上班走了,一整天我都呆呆地坐在客厅里,想着“龟爷爷”,想着它为什么会死?到底应该由谁来为“龟爷爷”的死负责?苦苦想了一整天,我依然没有得到答案。
    2007年4月,我患脑溢血瘫痪后,每天只能一个人独自在家,为了不让我太孤独,妻子特意给我买回来一缸金鱼。
   每天我都要看护着活泼可爱的金鱼,给它们喂食,定期让妻子和儿子帮助换水。
   可不到一年的时间,十多条金鱼就陆续地死去,我的心情也一天天跟着难受。
  去年初,经过认真的讨论后,我们决定买回来一对乌龟,我对妻子说:常言说千年王八,万年龟,咱不说让它们陪我一万年,相伴个几十年总该没有问题吧!我还亲切地称它们为“龟爷爷”、“龟奶奶”。
   可谁也不曽想,2008年9月的一天,“龟奶奶”突然死了!我们加倍地爱惜“龟爷爷”,甚至想为了不让它孤独,准备再为它找一个“伴侣”,可一切还来不及兑现,“龟爷爷”就又死了,为此,我心里产生了许多的感慨:
   我首先想到:也许“千年王八,万年龟”的神话已经是一句玩笑。因为“龟爷爷”、“龟奶奶”的生命脆弱得就如同一张薄纸,一点风吹草动,它们就失去了生命,即使我们为它提供了温暖的家,可口的食物,它们同样逃不脱死亡的厄运。
   我重病以后,曾把“龟爷爷”、“龟奶奶”视为生命的偶像,它们极强的生命力,正是我所需要的一种精神支柱,如今这个支柱看来也要倒了。
   到底应该由谁来为“龟爷爷”、“龟奶奶”的死负责?
   有人说那些利益熏心的商人是罪魁祸首,他们人工繁殖了“龟爷爷”、“龟奶奶”,其实并没有给“龟爷爷”、“龟奶奶”顽强的生命力,如果“龟爷爷”、“龟奶奶”总不死,商贩们恐怕就得饿死了。
   有人说卖饲料的也应该有问题,还有环境污染也有直接原因......,我想就是讲它几天几夜,开几十个专题学术研讨会,同样还是讲不清楚。
   最后大家心烦了,也许还会有人要骂我,养什么不好,非要养“龟爷爷”、“龟奶奶”,没事找事,吃饱了撑的。
   其实,我真的没别的意思,就是听老人讲“千年王八,万年龟”,我害怕这么年轻就死去,就想让“龟爷爷”、“龟奶奶”鼓励一下我坚强地活下去,可怎么也没想到它们却死得这么快,心里很不是滋味。
   生命,是最严肃,最现实的话题,如今越来越多的人麻木得已经全然漠视生命的价值。
   我们用法律来衡量食品安全、药品安全,生存环境问题,如同今天讨论应该由谁为“龟爷爷”、“龟奶奶”的死负责一样,我想是不可能有真正的结果的!
   只有人们在良知上,真正地领悟到,一切有损于生命的言行,是人类共同的仇敌,不仅骂几句,唾弃几下的问题!而是要坚决地消灭它,与它进行你死我活斗争的问题。
   这场斗争,也不是光靠一些正义者来做的事情,而是所有热爱生命的人都要共同努力,共同战斗的事情,这也许就是我们应该真正追求的生活梦想,至少我对此是坚信不移。
  今天,“龟爷爷”死了,我在想......
                
                                      【生活杂谈】“龟爷爷”死了! - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017