注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】“我爱我家”  

2009-09-19 10:57:41|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,按照每天的生活安排,我又艰难地开始走下楼梯,到院子里去走路锻炼。当走到三楼的时候,我发现楼梯上有三个烟头,正要弯腰去捡的时候,突然从楼梯间的夹缝往下一看,又发现地下室的楼梯夹缝,已被许多塑料袋堵死了!如果一阵风吹进楼道,烟头就会滚落下去,引燃塑料!加上地下又有煤气管道,极可能发生意想不到的灾难,于是我临时改变了主意,径直走到地下室,想尽一切办法把废物掏出来,把火害隐患消除掉。
       整整两个半天,我动员自己的儿子与我共同劳动,在楼梯的夹缝中整整掏出了三大袋塑料废品,同楼住的人们下班回来,看到残疾的我一身灰尘地清除着杂物,都纷纷问我在干什么,我说:“在消除火灾隐患,因为我爱这个共同的家!”同楼的人们从惊奇到惭愧,直到自觉加入保护家的行列中来。
       如果说我有什么高尚的行为,我从来就不这么认为,我只想保护好自己的家,如果火灾发生了,恐怕我这个残疾人,和几个重病的老人有丧命的危险,如果人死了,钱都变成了废纸,再计较什么个人的得失就一点价值也没有了。生病前,一直从事部队思想政治教育工作,大凡讲到要学雷锋做好事的时候,一些人都会嘲笑我爱唱高调,就连我自己也常常嘲笑自己。

       市场经济的今天,人们讲究的是实现个人价值,那种讲团结、讲奉献,讲友谊,讲风格的思想是乎已经过失了,其实这只是一种误区,一种极大的误区,从生存环境来讲,没有哪个朝代能有今天这样,面临着极其严竣的形势:
       我们不能仅从生活中电视、手机、汽车多了......这些表面的东西衡量社会物质极大的丰富和进步了,生存条件就改善了,而是要想到人口大爆炸,环境大破坏,空巢老人大增长,这些严竣的形势,要求我们必须要学会相互支撑,要明白一个"人"字,缺了哪一面都要倒下去的道理。

       所以,学需锋做好事,不是我们愿不愿意的事情,而是为了生存我们必须要学会去做的问题。就如同今天,我及时清理楼道废品一样,我想到了自己的生存危急,就不把它当作是与已无关的小事,全楼的人就会从我这个残疾人身上领悟到一点生活有用的东西,其价值已远远超过了事情本身。
       所以,即使我病了,我也要防火,不为别的,只因为我爱我的家,家是我赖以生存的地方......

           欢迎朋友们点击阅读我创作的灵异类小说《梦争》                        

                             http://1451336.qidian.com


                                                                                                                          【生活杂谈】“我爱我家” - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
  评论这张
 
阅读(964)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017