注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】生活的110 在哪?  

2009-09-19 11:14:24|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从患脑溢血瘫痪以后,我每天就只能独自一个人在家,为了充实地度过每一天,自己开始艰难地写博客。

   由于左手写字不方便,与妻子早早地商量好,准备买一台打印机,但最近妻子工作太忙,一拖再拖。

    昨天晚上我终于忍不住与妻子争论起来:我说她本身就在社区工作,就算是为我这个辖区的残疾人服务,也该早解决了。

   妻子说工作实在太忙了,我又问她们在社区成天都忙些什么?社区的空巢老人生活有了困难该找谁?像我这样的残疾人有点急事往哪打电话......

    听着听着,妻子显得有些耐烦:“我也不知道该找谁?我们社区只有几个人,要管好几千户人家,就业、退管、残联、妇联、外来人口、计划生育、党建、征兵、国防教育、经济普查、精神文明建设、文化活动、假期学生活动、养老、直到孤寡老人去逝......只要是工作,都能跟社区工作挂上边。我说也说不完,又怎么顾得过来给家里买打印机,我们在社区工作,待遇本来又不高,每月一千多一点,连养老保险也要自己交,你爱找谁就找谁去吧!”

   我吃惊地瞪大双眼,一时气得哑口无言,我知道妻子说的是气话,我知道从春节至今她一直忙得团团转。

   前一段时间,家里的电视机坏了一星期,她也只能求别人去帮忙找一个修理工,帮助领到家中才解决了问题。

   家里有电话,能上网,我却总也使不上劲,关键我一直不知道到把电话往哪里打,不清楚到底该找谁。

   记得以前我们在宣传为群众办实事的先进典型时,总爱称他就是群众生活的110。

   今天我突然发现,这已不能简单地作为宣传先进典型的一种需要,也不能仅把它看作一种好人好事,可做可不做的小事,而是要作为关系民生,作为人民公仆,必须要考虑的当务之急的大事。

   我们一再说目前人口老龄化已经来临,空巢老人逐年增多,一家一个孩,人口大流动,家庭生活需要互助已成了社会普遍的问题。

   再加上就业紧张,大学生失业率上升,每个刚进入五十岁的人,又都把养老钱捂得死死的,一直到死还在捂着钱袋子,想着后人的生存问题。

   像今天的我一样,虽然每月有一定的工资收入,但我依然觉得生活没有保障!因为我不能亲自去干一些事情,甚至是买一点东西,到银行取一点钱,去交各种费用。想找生活生活的110,又不知在哪里。

   最近在报纸,我看见宣传好人好事的报道,说老人吃不上饭,买不了菜,就只能报警打110,民警也无可奈何,给老人买盒饭送过去。

   我就觉非常奇怪,为什么一个生活得不到保障的老人,想吃饭也只能报警,人民警察也只能是无可奈何,中央不也讲养老要以社区为依托吗?

   再说根本也根本没有那么多的养老院呀,如今社会上人们争论着,该不该救房市,甚至提到消费也是一种爱国,其实我们根本没有想老百姓所想,急老百姓所急,老百姓即使兜里有了钱,为了防老,也是不敢乱花一分的,更令人不解的是,一旦老了,怎么有钱了反而不知道怎么去花了呢?

   我其实并不懂什么经济,更不懂深奥的社会问题,我只想着有一天,人们能像遇到火灾就打一下119,遇到坏人就打110一样,还有煤气、自来水、暖气、急诊......光是这些电话,就是现在我也还是不能搞清楚,何况是空巢老人。

   我想我们真的应该着急有一个老人们熟悉的生活110,就是在突发疾病的时候,也能随手拨出的生活110,如今,生活的110到底在哪里?我们还只能焦急地期盼着,我们都快要老了,随时都可能加入空巢老人的行列......

              欢迎朋友们点击阅读我创作的灵异小说《梦争》

                            http://1451336.qidian.com

  

                                                                         【生活杂谈】生活的110 在哪? - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017