注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】以史为镜方知得与失  

2009-09-19 11:16:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,闲得没事我专心观看了“百家讲坛”的一部“清十二帝疑案”,看后心里感触彼多。

   工作二十多年来,我多数时间都用于工作的忙碌,很少有时间能来专门坐下来,认真学习了解一下祖国的历史,其实自己一直有这个愿望,在病倒前我将已出版的“百家讲坛”光碟收集下来,现在终于有了时间,于是才有了机会好好学习起来,在学的过程中也产生了一些感想:

   我想的第一个问题是学历史干什么?现在多数人把学习的目光过多地盯着努力掌握怎样做的问题,很少去有人去关心为什么要这样做的问题。把追根求源的事情只是当作没有价值的繁琐事情来看待。就如同学生学历史多是想到考试想过关,至于怎样来借鉴历史经验做好现在的事情,考虑得并不是太多,学成之后,除了专门从事与历史相关工作的同志,多数同志若干年后都忘记了自己所学的内容,因为当初自己学历史知识就只是为了应付考试。

   由于家境贫寒,我高中没毕业就缀学了,虽然参加工作以后我也自学了许多知识,但都不成系统,杂乱无章,多是边学边用,我感觉最深的一点是:不管学什么知识,一定要坚持学用一致的原则。学史明理,新旧对照,有了收获,才会学有所获,明白了这一点,我想学历史干什么也就不难弄懂了。

   我想的第二个问题是历史到底是什么?不同时代,不阅历,不同追求,不同胸怀,不同的人对历史有着不一样的理解。

   我最赞成把历史当作一面镜子,学习了历史就经常用它来照照自己,照照自己的灵魂,照照自己的思想,照照自己的言行……因为我们知道,做任何事情都要有个参照物,有个正确的比较,有了比较才能很清楚地明白一些道理。

   有句话说:当局者迷。生活中,我有一个习惯,非常杂乱的事情,一时想不明白,就先放一放,先睡上一夜,第二天一觉醒来,就会发现原来这个问题是那样的简单,只是自己理想到死胡同去了。

   于是,我总结历史最终还是一面镜子,能够让人眼明心镜,让人从思想的死胡同里很轻松地跳出来。

   我想的第三个问题是学历史应怀有什么样的情感?学习了《清十二帝疑案》,我多次感到自豪和骄傲,尤其看到我中华民族处于康熙、雍政、乾隆盛世的时候,我为自己是中华儿女而激动万分,尤其看到林则徐等民族英雄,为了民族的利益舍生忘死时,我心里涌起无比的钦佩和仰慕之情;我也多次痛心疾首,尤其当看到鸦片战争,外国列强尤如强盗一般,随意在我的祖国烧杀掠抢,把我中华五千年的宝库圆明园被化为灰烬,尤其看到我们的国家因为一些官员执政腐败毁了民族的前程的时候,我愤怒了……

   于是,我想只有真正把自己置身于祖国的大家庭中,才能在真情实感中读懂中国的历史,只有切实置身于滚滚的历史长河之中,才能像一株小草一样,用自己短暂的生命,为自己的祖国装点一点绿色。

   我考虑的第四个问题是学历史究竟能得到什么快乐?无论做什么事情,如果认识不到它的意义和价值,自然也就没有去做好它的兴趣和恒心。其实,一个人活着主要有两个方面的需求,一个是物质上的,另一个就是精神上的。如果说改革开放我们主要是为了解决物质上的需求,那么我们精神方面的需求就要或多或少地受到一些影响,这也符合了辩证法,不可能什么好事情都给你。

   这个时候我们就要把精神上的东西突出出来,自己动手建好精神家园。

   生活其实很简单,每一天开始,先要找点吃的,要不然肚子要饿,吃饱了喝足了,就想到去做一点自己喜欢做的事,不管是那个时代,人类进化到什么程度,要解决的无非就是这些。

   我经常给朋友们讲,一个的幸福其实就在自己手里,我常说:为什么百万富翁还有酸涩的泪,而叫花子也有欢欣的笑?穷有穷乐,富有富烦,最主要的还是生活要做到物质和精神上双富有。

         欢迎朋友们点击阅读我创作的奇异小说《梦争》

                        http://1451336.qidian.com

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017