注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】“可恶的残燕”  

2010-02-03 08:16:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得那还是2009年夏天的一天晚上,我来到儿子的房间,按照我们事先的约定,进行一星期一次的学习生活小结。

   儿子正在电脑上打游戏,因为我的打断显得十分生气。

   我说:“这是我们事先的约定,是没有理由不履行的。”

   儿子还是显得非常生气,赌气地说自己没有什么好说的。

   我生气了,大声说:“今天你必须要讲,没有商量的余地,我再等一个小时,如果还不开口,我将把你撵出去,因为几天来通过谈心,我已让儿子认识到了做生活有心人的重要性,而且他也主动要求每周周末我俩进行一次学习小结。”

   可今天儿子却倔强地把头扭向一边,到了一小时,我毫不客气地拉儿子向外面走,儿子委屈地大声哭起来,妻子一旁生气地大声骂着:“一个瘫子,平时就够让人讨厌了,周未孩子玩一会太正常了......”我并没有理会妻子。

   儿子大哭起来,妻子把手里的电视遥控器狠狠地摔在了地上,我依然执著地高喊着:“如果你不讲就必须得出去。”儿子从委屈到无可奈何,最后只能一边哭着,一边生气地讲着一周来的学习情况。

   我知道儿子是赌气讲的,虽然只讲了短短的十几句话,但我还是算他过了关,我说讲得好不好是水平问题,可讲不讲是态度问题。讲完了,儿子哭的声音却更大了,他心中充满了委屈,我说:“不管你有没有兴趣,我都想要给你讲一个真实的故事。”

   二00四年春天,我们部队的门前垒了一个燕子窝,我走过去,看了看后说:“在农村有个习惯,谁家要是有燕子垒窝,是这家有人缘,就让它垒吧,地下要是脏了,哨兵顺手就扫一下。

   在不知不觉中一群小燕子出生了,燕子窝里开始变得热闹起来,有一天,哨兵跑过来报告,说那位燕子妈妈突然用嘴不停地啄小燕子们,有只小燕子不小心还摔了下来了。

   我走过去看了看,说没有什么,燕妈妈是逼着小燕子练习飞翔,顺便吩咐大家,以后如果看见小燕子掉下来就帮着把它放回去。

   在以后的日子里,战友们天天听到小燕子被燕妈妈啄得叫喊着去练习飞翔,于是大家天天要骂燕妈妈实在太狠心了,慢慢地小燕子们长大了,能够自由地在天空飞翔了。

   有一天,我们突然发现原来燕妈妈早就不能飞了,因为她的翅膀受了重伤,已经飞不起来了。

   冬天很快就要来了,燕子都开始飞回到南方去过冬,可燕妈妈早已飞不动了。

   那几天,小燕子们在天空依依难舍地盘旋着,凄惨地叫着,我知道它们的心此时都要碎了。

   因为它们直到今天才发现自己的妈妈原来是那样的可爱,他们为失去这样坚强而伟大的母亲而伤心。

   小燕子们最后还是依依难舍地飞走了,孤独的燕妈妈在燕窝里静静地死去了。

   我知道寒冷的冬天来了,残疾的燕妈妈早晚都是要死去的。后来,我向战士们讲起了这只“可恶的残燕”,大家都感动得流下了热泪。

   儿子的哭声由大变小,由委屈直到最后变得震惊,故事讲完了,我含着泪水艰难地回到了自己的房间里。

   我实在忍不住,我要为那位“可恶的燕妈妈”而流泪,我知道,我残疾的身躯已不可能永远陪伴着儿子去展翅飞翔,可我至少还可以学习残疾的燕妈妈,哪怕有时我显得是那样的可恶...... 

   欢迎朋友们点击阅读我创作的奇异小说《梦争》

                  http://1451336.qidian.com

 

                      需要购买《病床上的日记》图书

                            的朋友请到天虎云商直接搜索书名
                           天虎云商网址:http://tyfo.com
 
 
                    手机用户请到咪咕阅读网
             免费阅读《病床上的日记》电子书
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017