注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活日记】病床上的日记(六)  

2010-02-09 10:18:13|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “你不会有事的,

   就是累了,要休息一下......”

   在急救室昏睡了十天,迷迷糊糊醒来,这是我听丽说的最多的一句话.

   于是,我激动了,高兴了,

   在医院就向探望我的官兵布置工作,

   向探望我的领导表决心:半年后我就能正常上班,

   因为丽的话语那样坚定,

   容不得我去怀疑。

   半年过去了,我依然躺在床上,

   我的心变得冰凉冰凉的,

   想起记忆里的那句话,

   才知道那是妻子善意的谎言。

   直到有一天,

   我知道,丽在急救室苦守了我十天十夜,不吃也不喝,

   每当有病人死去,

   每当有人去安慰她,

   她都喃喃地说:

   “他不会有事的,就是累了,要休息一下......”

   我哭了,不由自主地嚎啕大哭,

   哭过后,我擦干了眼泪,

   此时我终于明白,

   那不是简单的一句谎言,

   那是妻子心中永远不变的信念,

   有了这种信念,

   我们才会创造出一个个生活的奇迹,

   岁月仿佛就是一场梦,

   我又回忆起十年前自己第一次重病后,重返训练场的情景......

 

   从下星期开始,部队就要进行一个半月的拉练和野外生存训练了。周未,丽做了很多好吃的,还特意给我买了几瓶啤酒,说要给我喝一顿壮行酒。

   丽举起了酒杯,说起话来让人觉得有些陌生:

  “你是男子汉,你是军人,没有困难能吓倒你......”

   丽的话语让我热血沸腾,从那一刻开始,我知道在我的身上所焕发出来的坚强品质,凝聚着多少妻子的心血、汗水和泪水。

   丽拿出一个BB机,温柔地说:

  “记住要时刻把它带在身边,就象我时刻守在你身边一样。”

   那时候,我们生活很困难,能用上BB机,已经是非常奢侈的,可我知道:这是丽一颗火热的心,我要时刻把它带在身边,让它时刻给我强大的动力。

   这次训练分了几个阶段:第一阶段是长途行军,为了防止有偷懒的,部队用汽车把人员拉到了一百公里以外,扔下后,自己走回营区,这样要连续进行半个月;第二阶段是战术演练,根据各种复杂环境,练习部队协同作战能力;第三阶段进行野外生存训练,把人拉进深山沟,不给吃的东西,自己想办法呆上半个月。

   这其中的每一项训练都是挑战身理极限,我刚做完开颅手术还不到半年,能不能坚持到最后,还是一个未知数。

  但我坚信一定能坚持到胜利,我一万个不愿意遭到部队的淘汰,有心爱的妻子和儿子做后盾,有伟大的爱做支撑,我一定能胜利的。

  有了这伟大的爱,我连死神都能打败,没有什么不能够战胜的。

  训练是残酷的,刚开始两天,我就有些受不了了,脚上磨起了大大的血泡,那条本来走路就有点障碍的左腿,一劳累就全然失去了知觉,我几乎机械地往前跑着、冲着,晚上回到营区,浑身快要散架一样,连汗湿的衣服也懒得脱,就倒在了床上。

  第二天一大早,费了很大的力气,才爬起床,又投入到新的战斗中。

  三月份,东北的天气还很冷,刚走出十公里,身上的汗水就很快湿透了衣服。

  身上的被装和肩上的武器就象千斤巨石一样压得喘不过气来。

  “我不行了,我快要坚持不住了,我要停下来,躺在地上,等着后面的收容车来拉我回去,向部队领导申明自己适应不了部队的训练了。”

  我的心底一次次打着退堂鼓。

  这时,BB机响了,丽的留言:

 “老公,你是最棒的,我和儿子等着你的好消息。”

  这时候我想起了婚前与丽爬上那高高的山顶,取下那爱的誓言,想到在医院里心怀着爱的誓言,与死神搏击。

  我知道,丽爱看我穿军装的样子,结婚那天她也没让我脱下去,我知道她爱这身军装,是因为爱军装的品质,爱军装的本色,我不能让她失望......

   我笑了,哼着妻子最喜欢的那首歌——《真的好想你》,继续奋斗下去。

   那一刻,我是那样坚定,那样自豪。

   感觉身体好象已经不属于自己,它会听着爱的召唤,主动迎接一次次挑战。

   一个半月的艰苦训练,我硬是挺了过来了,是按一个生龙活虎的健壮的战士标准坚持下来的。

  我又胜利了,

  这不是一次简单的训练,

  它直接决定我是否适合继续留在部队工作。

  从那时起,部队里从此再听不见我得重病的议论,

  从那时起,领导再不用怀疑的眼光看着我,

  经过我们苦苦拼搏,终于又回到了一年前的工作、生活状态。

  这是多么的不容易。

  我重新经历了考验,根本没有时间考虑妻子,直到今天,我把它作为一段历史来细细品味时,最多的也只是想到自己,想到自己的不容易。

  完全忽略了丽,忽略了妻子独自带着儿子所经受的艰难。

  那个农家小院,是那样令我难忘,

  它是我的避风港,也是我每天的牵挂。

  挑水劈材,洗衣做饭,买米买菜......这些是每一个家庭都要做的事情,并不怎么特殊,有人甚至把它作为夫妻间相互恩爱,老年享受幸福的一种境界。

   可对于那时的丽来说,这些都是一次次严峻的考验,这种考验不亚于我这次训练面临的考验,这种考验深深地镌刻在我的心上,让我不止一次地想,等孩子大了,等我退休了,等我有条件了......我会好好把欠她的,都还给她,加倍地还给她......

   我不在家的日子,丽生活很艰难,什么事情都需要她背着孩子,自己去独自去完成,常常是一天饭也忙得顾不上吃到嘴里。

   我知道,家里只有她一人,连一个亲戚也没有......

   丽显得很瘦小,还象个中学生,这么沉重的家庭负担让她一个人挑......

   就在我参加训练,经爱考验的这段时间,孩子病了,患了急性肺炎,丽白天抱着儿子去看病,晚上守着孩子掉眼泪,一天又天,但一个个平安从依旧从她的嘴里发出去,但一滴滴思念、担心的眼泪却流了下来......

  我不能亲身体会那种感受,但我知道当时丽一定也在想那次爬山,在唱那首《真的好想你》......

   拉练结束了,我把丽和孩子临时接到部队住几天,遇到周末和休息时间,我总是抱着孩子,尽量让丽多休息一些时间。

   有一天,我正抱着孩子准备下台阶,不太灵活的左脚,突然绊了一下,我双手高高地举起了孩子,自己踏踏实实地摔在了地上。

   结果,儿子毫发无损,我除了身上蹭破了皮,左脚也扭伤了,更危险的是差点滚到台阶下......

   妻子风风火火地跑过来,泪水在眼里打着转:

   “你吓死我了!”

   我笑着说:

  “没事,这点小伤,小意思。”

   战友们把我抬到部队卫生队进行了包扎处理。

   第二天我又一瘸一拐地坚持上班了。

   我知道时间对于我来说太珍贵了,

   我还没有完成对这个家的一点点承诺,

   在我没有真正倒下的那些日子,我时常回想自己的人生路走得怎样?

   今天,我病倒了,仔细回头一看,才发现原来我所走的每一步,背后无不浸透着丽的汗水和泪水。

   妻子一直都坚信,而且永远都坚信,我不会就这样倒下去的,我肯定不会就这样倒下去的。

  于是,我开始坚信妻子的话,

  我能够站起来,

  一定能重新站起来与她并肩战斗,

  还有多少爱的承诺我还没有实现。

  我不禁要说:

  恶运,

  我不怕你,

  你不必总是一幅凶神恶煞的样子,

  在伟大的爱面前,

  你永远显得那样滑稽可笑,

  明天也许还会遇见你,

  但我们坚信我们还会同样打败你!

                       《病床上的日记》网址

                                       【生活日记】病床上的日记(六) - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

                   

 http://1452240.qidian.com

                      

       

      

                             

             

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017