注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【创作随感】关于《梦争》的几点说明  

2010-03-19 17:34:18|  分类: 创作随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年,我除了写自己的博客,另外就是进行《梦争》的创作,同时为了提高自己博客的点击率,自己也经常到一些朋友的的博客里去学习,邀请一些朋友们到我的博客来做客。

       首先要说明一点的是,以上是我生活的全部,因为每天只有我一个孤独的残疾人一个人在家,我总要找一点事情来打发时间,前两年我只能在地上爬,现在生活能半自理了,还能够上下楼梯了,但我可以自豪地告诉朋友们,这些全部是靠我自己独自努力实现的。现在我在电脑上写些东西,一是想恢复一下自己的思维,二是想学着做点有意义的事情,这就是我的实际情况。

       关于《梦争》创作的起因,它的确是起源于我所做的一些梦, 当然做梦不可能如此的完整,能按逻辑顺序如此的排列,那都是我后来加工的,就像是小学生写作文一样,总得有一个加工的过程,如果说原汁原味地记录下自己的梦,也不太现实。所以许多博友最多的疑问都集中在我是不是为了做广告,而想出的办法,由于提类似问题的朋友很多,我在这里郑重地回答,我决没有向大家撒谎,这些故事的的确确来源于我的梦,只是我加工整理了一下,但其本质并没有改变。

        其次是有的朋友问我能不能快点写,是不是故意调大家的胃口,我想向大家说明,一九九六年,我的右脑做过开颅手术,左侧身体行动部分受限,二00七四月脑溢血发生在左脑,又造成右侧身体瘫痪,这样一来我的四肢都有行动上的障碍,所以打字十分的艰难,加人自己多数时间只能一个人在家,生活要自理,所以写作速度自然就很慢了,还请朋友们多多体谅。

        三是有些博友问我大家对《梦争》的可性性,我只想说,我没有刻意去编造什么,我只是原汁原味地记录下了自己真实的梦,有位博友劝我,应该选择人们容易接受的故事来创作,而不应该非要选择这样一个不容易被人接受的方法,还有的博友劝我说,梦幻时的景象,应该是古代的,或科幻的,可《梦争》里讲得故事好像就是现在的,让人觉得很虚假。

       其实,我只想说做文,如同做人,既然它记录的是自己真实的经历,真实的感想,就完全用不着因为别人去故意改变什么,我也用不着硬装着去欺骗别人,愿意看的朋友就来看一看,就像看一部电影一样,用不着非要用电影里讲得是不是真实的故事,来提高它的上座率,那样也是根本办不到的事情。

        四是关于故事的年代问题。有几个博友提出,梦境应该是古代的,或者更久远的,而不能讲是十九世纪的,那样让人觉得有些虚假。细想不管是什么事情,时间只能分昨天、今天和明天,就像是过日子一样,过去的时间回忆起来就如同梦一样,即使是自己幼儿时候发生的故事,只要是能记起,能向人讲述,就是完整的生活故事,我想自己也不是考古学者,用不着为自己的梦去争一个清楚。

        五是既然是文学创作,为什么要告诉别人是个真实的梦,那就干脆讲文学创作得了,不要争论是不是梦了,也不要把发生在真实生活生活里的事称着是梦里的故事了。我觉得,生活也是梦,梦也是生活,创作源于生活,生活也得益于创作,它们本是密不可分的,也就用不着去硬分了,就像我说它是自己真实的梦,而您怀疑不是真的一样,既然没办法去证实,也就没有办法辨别其真伪了。既然我想向大家讲述梦里的故事,也总得用一种形式来讲这个故事,自然也就用文学创作的形式最为合适了。

        六是为什么取名叫梦争。有的博友问我取这个名字的原因,很简单,一是故事全部是发生在我梦里的事,二是故事的主线全部围绕争夺宇宙王位,所以我就取名为“梦争”了。

        今天就先回复这些,请朋友们原谅我不方便一一给予回复,在这里先表示谦意了,希望朋友们继续关注《梦争》、支持“虎子钟啸”,谢谢了!

                                 欢迎点击阅读《梦争》

                            http://1451336.qidian.com

 

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017