注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】学一学王婆婆  

2010-03-08 13:29:42|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年三月八日,又是一个值得纪念的日子,从二OO七年四月五日我病倒,在即将满三周年的时刻,我拄着拐仗,来到人们休闲较集中的社区广场,第一次现场听取了休闲的人们,讲述的许多生活故事,也收集了许多创作的线索。

       第一天的采访应该说非常成功,因为我的博客主题已纪确定为大众生活和情感,它也称得上是人们茶余饭后和休闲时的一个小型故事会。

       记得小时候,邻居家的王婆婆就是村里有名的故事大王,每到晚上乘凉的时候,王婆婆的院子里会聚集很多人,地上还围坐着一大群孩子,大家都痴痴地听王婆婆讲故事,小学生们甚至还在课堂上学习的时候,就约好了晚上要去继续听王婆婆讲故事。

       其实,王婆婆讲的故事,现在回想起来似乎还觉得有些可笑,哪个媳妇对老人好,谁家的孩子不孝顺......还有许多民间传说的关于鬼的故事,其实有很多,我觉得就是发生在王婆婆梦里的故事,她没事的时候,随意编创出来的,可是人们还是愿意听,甚至把听王婆婆讲故事当作了一种生活的享受。

       现在科技发达了,人们把更多的休息时间都用来上网聊天,看媒体节目,玩游戏……王婆婆讲故事也似乎没人愿意听了。

      有时候细想,还是觉得王婆婆的故事其实也挺好的,村里有许多孩子们,就是从小都听着她的故事长大的,还养成了一些良好的道德品质,我想总比孩子们无意中学会养成一些生活的坏习惯要强得多。

       现代人的生活节奏变快了,多数人下班回到家,连话也懒得说上一句,更别说象闲得没事的王婆婆去编故事、讲故事了。

       我生病后,从工作火线上撤了下来,正好和当年的王婆婆一样,整天一个人闲在家里没事,何不也围绕大众生活和情感,来为大家收集整理一些生活故事,就是发生在梦里的玄幻故事整理出来,也非常好,总可以让大家在休闲的时候,社区也多一个王婆婆讲故事,想起来还蛮有意义的。

       常有一些热心人安慰我,反正病休了也有保障,生活也用不着发愁,可我就是觉得,说什么咱也得对得起自己的那点待遇,困难的人多的是,凭啥自己就能心安理得地坐等着吃饭呀!

       一个人只要是活着,总要干点力所能及的事情,否则,吃了睡,睡了吃,那样就总觉得生活没有了精神支柱,就会如同行尸走肉一般。

生活,生活,只要生在人世间,就要幸福地活着,好日子也是过,烦日子也要活,于其天天愁眉苦脸,还不如开心地欢笑,充实乐观地过完自己的一生。

       这时候,我也想学一学王婆婆,在故事里幸福地过完自己的一生,在用一生的时间不断丰富自己的故事。           


                                                                                                                         【生活杂谈】学一学王婆婆 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017