注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【心情日志】唐世文孤老走了  

2010-04-13 12:10:01|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今天凌晨四点钟,妻子的手机就响了起来,电话是民政局养老院的工作人员打来的,通知社区的孤寡老人唐世文去逝了。

   放下电话,妻子默默地坐在床上,眼泪禁不住流了下来。

  “别哭了,生老病死是自然法则,谁也逃脱不了,她老人家是老死的,你们也算尽心了。”我努力安慰着妻子。

  “就是觉得有些难舍,春节去看她的时候,她还拉着我的手,好半天不让我走,每次她都是这样拉着我的手,我都要哄她半天,告诉她听话,过两天再去看她......”妻子喃喃地诉说着,俨然是自己的老母亲去逝一样。

   我知道妻子对老人有着深厚的感情,二00四年调到街道工作的时候,就认识了唐世文老人,在以后的生活里,常常听妻子提起老人,后来她又具体负责起老人的生活保障。

   唐世文老人年轻的时候曾当过妓女,一生没有儿女,到了晚年,街道承担了她的养老。

   街道为她办理了低保,免费为她联系了养老院,并由社区具体负责她的日常生活保障。

   妻子分工负责后,成了老人的生活、治病的依靠,几年时间过去了,妻子与老人间结下了母女一样的亲情,今天,她为老人的离去,难舍得落泪也是情理之中的事。

   整整一个早上,我和妻子商量着如何为老人料理后事,把要办理的相关手续认真地理了一遍,等她上班的时候,分别向社区、街道的领导汇报。

   七点钟妻子就匆匆地走出了家门,我又大声喊住妻子:“老人火化的时候,一定别忘了为老人好好化一次妆,她一生都爱美,最后也要给老人留一点尊严,如果按规定没有这笔费用,我们就掏了这笔钱,就当我们为老人家敬一点孝心了。”

   妻子会意地点了点头,急匆匆地走了,上午,坐在电脑前,我思索了很多:

   我想社会终究是宽容的,唐世文老人的一生应该是非常卑微的,按说她没有给社会做出应有的贡献,但社会同样宽容了她,她一样可以安度晚年,她一样享有人间的真情。

   这也许就是社会主义社会的优越性,这也许就是安定团结政治局面,给人民生活带来的实惠。

   记得有一次,我外出与出租车司机争论了起来,说的是党内腐败的问题,我说他骂共产党没有道理,共产党救人民于水深火热之中,这份恩情是啥时候也不能忘的。

  党的自身建设是令人忧,但不能是恨,忧和恨是有着本质的区别的。

   同时,我也想身为一名共产党员,也应该清醒地看到,一个执政党只有永远坚持把民生、民意放在首位,才能受到人民的拥护,否则就会脱离群众,就会遭到历史的唾骂,即使是找出再美丽的理由和借口,历史同样还是不会原谅的。

  我们有理由相信,今天的社会是宽容的,因为人们学会了宽容,老百姓对政府还是信任的,就因为生存有保障,有了事,能够找到一个说理的地方。

   我想人生终究还是多情的,唐世文老人是一个从事过妓女的孤老,她无论在情感,还是在事业上,也许都会被人想着是最失败的一个人。

   但我却一直认为陈玉文老人的人生也称得上是多情的人生,她该得到的人生真情都得到了,就因为她对生活有一颗宽容之心,生活也就对她处处显得宽容、多情。

   我敢肯定,明天她火化的日子,同样也不会感到孤独,有许多热心肠的人还会送她老人家上路,她的一生同样得到了许多人真心的关怀。

   我想生活终究是美好的,记得小时候在农村,遇到老人过世,家人要高高兴兴地操办几天,被称为白喜事,今天,唐世文老人也驾鹤西游去了,也应该称它为一件喜事。

   我们也应该为老人的升天而欣慰,不管是生还是死,我们都有理由相信生活是美好的,不管是苦还是甜,我们都有理由相信生活同样是丰富多彩的,因为只有这样,才算是原汁原味的人生。

   恭送唐世文老人一路走好!

               欢迎朋友们阅读我的灵异小说《梦争》

                     http://1451336.qidian.com

 

          

 

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017