注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活日记】病床上的日记(二十)  

2010-04-19 16:22:48|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   到家已是晚上八点,

   算一算,

   我只能在家呆二十一个小时了,

   可我还没有单独和妻子在一起的时候。

   妻子匆匆地给儿子洗完澡,

[fn特意来学习了!有时间请您指导一下我写的自传体小说《病床上的日记》,谢谢您了!

 

   急忙催促着儿子睡觉,

   儿子难得这样的兴奋,一个劲地缠着我给他讲图画书上的故事。

   妻子耐心地哄着儿子:“小石头,真乖,爸爸累了,让爸爸早点睡觉。”

  “爸爸困了快觉觉,小石头哄爸爸睡觉觉。”儿子认真地说着。

   妻子似乎很生气,转而又大笑起来。

  “好,好,那你就哄你爸睡觉吧!”

   我朝儿子的脸上使劲亲了一口,

   听话地躺到他的身旁,

   不一会的功夫我就进入了梦香。

   梦境中,儿子用那双稚嫩的小手轻轻地拍打着我的脸颊,嘴里不停地念着:“小宝宝,真听话,快点睡觉觉。”

   这一觉睡得可真香,等我一觉醒来,天已经大亮。

   丽一直把我和儿子搂在怀里,哪个也舍不得扔在一边。

   我静静地躺在丽的怀里,深情地闻着丽呼吸中散发出的芳香,我深情地望着她的脸,那张幼嫩的脸宠是那样的清秀,她本应该找一位家境很好的大哥哥来精心呵护的,可没有想到却投入我这个一生与苦难相伴的人的怀抱。

  “昨晚睡好了吗?”丽突然醒了,关切地问道。

  “对不起,三个月了,我一直想你,昨晚我真不该睡着的,可我还是睡着了。”我满怀歉意地说着,“以后就好了,每个月末,我都可以回来。”

  “以后自己把钥匙带着,回来时悄悄进屋,还可以睡一觉。”妻子微笑着说。

   我会意地点了点头。

   该起床了,天已经是大亮了,屋里一堆的家务活,我必须尽可能地多为妻子干点。

   我把水缸挑满了水,

   把炉坑的煤灰全部掏了出去,

   做了一片煤球,

   劈了一堆木材......

   我一边干着,一边暗自地想着妻子的不易,妻子只有在上班时间,才让保姆看一会孩子,她一回家,保姆就要回家照顾自己的家务,妻子太累了,她还象一个小孩,可却挑起了家庭的重担。

    一直干到下午一点,我没有歇一口气。

   房东王哥俩口子非常关照我们,吃过午饭后,抱起我们的儿子上街玩去了,我知道他们这一去,至少得三个小时,王哥俩口子非常善良,也非常明事理,他们知道应该给我们多创造一些空间。

   妻子和我很快吃了完了午饭,我又准备干别的家务活,妻子知道我有睡午觉的习惯,大冬天也不另外,因为我在部队常常加班到深夜,中午习惯睡一会,哪怕只有半个小时。

   “你快睡会午觉吧,不睡会难受的!”妻子关切地说。

   “我可以晚上坐火车时睡,把觉补回来的。”

   “你也不是坐卧铺,这些活等我自己慢慢干。”

    我听从了妻子的安排,顺从地躺到了小火炕上。

   小火炕已经烧热了,深秋也有了一些凉意,身处那个小屋却感到格外的温暖。

   一会,妻子也爬上了小炕。

   “我来哄你睡觉。”

    我有些心花怒放,早已没有一丝的睡意。

    我知道为了给我这个温馨的时刻,妻子准备了很长的时间。

    我插好了门,把妻子平放到热炕上,从头到脚,一遍遍亲吻着我的妻子......

   一阵激情之后,妻子让我好好地休息,她在一旁静静地织起毛衣,看着我熟睡,这或许就是妻子生活最大的享受。

   等我一觉醒来,已是下午四点钟,我立即收拾行李,准备返回部队。

   王哥和嫂子领着儿子回来了。

   儿子见到我依然很兴奋,一个劲地让我给他讲故事。

   我一边哄骗着儿子,一边悄悄地出了家门上路了,

   我再三嘱咐丽,一定要给儿子买一些好吃的小食品,一定说是我给他买的!因为我答应过儿子,但没有兑现。

   坐上了归队的列车,

   不知为什么我却没有了一丝的困意,可在儿子的身旁,在妻子的怀中,明明我睡得那样甜、那样香,可离开他们的时刻,我却睡不着了。

   我真正地懂得了,我的生活变了,因为在我的生活里终于有了牵挂,牵挂有时虽然是酸涩的,但终究还是甜蜜的。

   就是有了这份牵挂,我突然觉得我的生命变得不再那样漫无边际,我似乎知道了自己生活的方向。

   记得在没有认识妻子的时候,我的同事吴士民也因为脑血管畸型,被医生宣判为随时准备结束生命的人。

   我和吴士民很要好,他在病情稳定后,说什么也不在医院里住了,他说与其在医院里等死,还不如回单位多看看火热的营区,亲密的战友。

   一九九四年的秋天,部队沿沈丹线执行国防光缆施工,领导特意照顾他,让他在营区留守,在连队看家,他说什么也不肯,执意要上前方干点力所能及的活。

   经请示,领导批准了,领导们说,他是怕孤独,他离不开自己的同事们。

   在施工现场,他坚持每天用小推车为战友们送开水,在劳动现场,他蹲着看同事们干活,他说那就是一种享受,因为那就也是他的一种牵挂。

   这年的冬天,他走了,按照他的遗愿,他的骨灰就埋在营区旁边的山坡上,他说这样他就能每天陪着同事们训练了,自己也就不会感到孤独了。

   每逢清明节,同事们都要去看他,告诉他我们还陪伴着他。

   一九九八年,单位临解散前,

   操场上再没有那火热的喊杀声,同事们也将各奔东西。

   大家考虑再三,决定把他的骨灰,重新埋到那群抗美援朝的无名烈士墓旁,有那么多先辈们陪伴着他,他一定不会孤独的。

   单位解散的时候,大家约定好,谁要是有机会回到这片深山沟,一定要给吴士民的坟头添把土,告诉他我们永远惦记着他,无论我们走到哪里,都不会忘记他这位好兄弟。

   这时候,我似乎明白了,当初他为什么留下遗言,使得双亲流着热泪,把他的骨灰留在了这深山沟,那是因为他把一生的爱、一生的惦念也留在了这里。

    想起了这些,我明白了明白了幸福的真谛。

   人们习惯把富有和权势当作幸福的代名词,其实,真爱和责任才是幸福的真正内涵。

   总有一天人们会突然发现,为了金钱,你的成功也许会让自己让一切都能呼之即来,但其实自已已变得非常的孤独。

   因为你把真爱和惦念都已经淡忘,也许有的人觉得真爱和责任有时太苦涉,太辛劳。

  但就是真爱和责任,才使得一个人真正能够品尝到了人生的幸福,直到自己死的时候,也不会感到迷茫。

  因为我们终究可以无愧地说,因为我一生播撒了真爱的种子,人们才会永远记住我。

该电子书 网址:   http://1452240.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017