注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活日记】病床上的日记(十七)  

2010-04-19 16:08:19|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一九九二年冬天,

   我在单位担任新闻报道员,

   那时的工作环境非常艰苦,

   发封快件,拍封电报,打个长途,常常要跑到十几公里外的小镇上,等那个小邮政所开门才能完成。

   平时单位的内线电话只能通六十公理外的厂部,而且只有两路线,经常出现故障,还需要通信排用摩托车,来回保证与厂部的联系。

   那天,是个大雪封山的日子,

   因为有一篇新闻稿件急着发出去,我和摄影业余报道员冒着大雪赶到小镇上去传稿。

   在回单位的路上,我们隐隐地听见孩子的抽泣声,等我们走到近前,才看清楚是两个小孩,在大雪中一边哭着,一边艰难地向单位方向前进着。

   我们赶紧走上前,把我们的手套和棉帽都戴在了他们的身上。

   看着我们孩子委屈地放声大哭起来。

   大一点的女孩叫小英,十一岁,刚上小学五年级,小男孩是她的弟弟叫小冬,刚上小学一年级。

   他们的爸爸是一个个体小商贩,但由于整天花天酒地,在外欠下了不少债,他们的妈妈原是这里的农民,经人介绍嫁到了城市郊区,后来因为受不了长期挨打的日子,与丈夫离了婚,孩子判给了父亲,母亲被赶出了家门,四处靠打工度日。

   眼看就要过春节了,要帐的人天天找上门来,爸爸躲了出去了,别人就开始搬家里的东西,最后连床都搬走了,屋子里的玻璃也卸走了,要帐要红了眼的债主们,甚至威胁姐弟俩,如果再不把爸爸找出来,明天就把他们抓去顶债。

   这本是债主吓人的气话,可把两个孩子吓得在空屋子里胆战心惊地一夜没敢合眼,一大早就跑出来找姥姥家了,可这大雪封山的日子,再加上很长时间没有来过姥姥家,他们迷路了,只知道离姥姥家不太远就有一个大单位。

   这是一对苦命的孩子,我们没有理由不为他们提供一切帮助。

   孩子提供的情况太笼统,方圆近二十公里的深山沟,都分布着我们团的部队,一时想找着他的姥姥家,也并不是件容易的事情,好在深山沟里人不是很杂,附近都有我们单位的人,找起来也并不是非常困难。

   看见天色已晚,我们决定把姐弟俩先领回单位。

   单位很重视拥政爱民工作,学雷锋做好事,等思想早已在每名同志的心中,深深地扎下了根。

   两名孩子的到来,立即在单位引起了一阵爱的热潮!同事们尽力向姐弟俩表达着关爱,有的偷偷捐出了每月仅有的一点零用钱,有的把舍不得吃的点心拿出来,把舍不得用的学习用具献出来……

   其实,同事都非常困难,改革开放之初,党中央提出要支持改革再忍耐的号召,许多干部还要借钱探亲,许多同事一直坚持用肥皂又洗衣服,又洗脸,从没用过香皂,可面对着眼前的姐弟俩,他们总是想着自己能为他们做点啥,甚至急得一旁跟着掉眼泪。

   整整一星期,孩子们一直被一种爱的热潮包围着,根据孩子们提供的信息,我们帮助联系上了他们的姥姥家。单位的领导让我们把孩子送过去,有什么困难联系当地政府帮助解决。

   翻过一座小山,再经过一段崎岖的山路,远远地看见在一个山坡脚下,有幢低矮的小土房!走到房子跟前,就见有三位老人怯生生地站在门口,孩子礼貌地叫了太姥爷、姥爷、姥姥。

   我赶紧上前与老人打完招呼,把孩子的有关情况向老人进行了介绍:

   孩子的姥姥拉着我们的手哭了,她向我们介绍了自己家里面的情况:

   她和老伴都七十几岁了,还患有孝喘、糖尿病等多种疾病,公公已八十九岁了,如今还要在地里干活,她们一共生了九个孩子,四个儿子,五个女儿,如今已成家七个,五个在外地,又离婚三个,还有一个小儿子、一个小女儿没有成家,在外打工,家里的负担实在是太重了。

   自己的外孙心里也疼,可就连他们的妈妈,家里也顾不了,现在也不知在哪里打工,生活真是难呀!

   看着这一家人的境况,我们也限入了为难的境地,经过反复商量,最后我们达成了一致意见,孩子暂留在姥姥家,我们负责联系驻地的学校,不能让孩子辍学了,至于孩子的学习费用和生活费用全部由我们来想办法解决,最后等找到孩子的父母再说。

   从那时起,我就多了一份责任和牵挂,不管自己多忙,自己也会经常会抽出一点时间到山坡的那一边,去照看老老小小的一家人,尽量地为他们提供一些帮助。

   爷爷虽然已经八十九岁了,可他依然是老当益壮,在地里还是一把好手,在崎岖的山路上他还坚持驾着驴车。

   我们在报纸上对姐弟俩的故事进行了报道,争取更多的帮助。在我们的努力下,老太太一家被团里确定为重点扶贫户,在财力和人力上都得到了部队很大的帮助。

   孩子又重新上学了,开学的那一天,我特意来到他们的姥姥家,给他们送去了新衣服和学习用具,到了吃午饭的时间,老太太执意让我在他们家吃顿饭,我只好答应了。

   吃饭的时候,三个老人陪着我坐在桌子上吃,其它的人都蹲在地上吃,尽管想了很多的办法,桌子上也只是摆上了四个菜。

   我忙着招呼着孩子们到桌子上来吃菜,可孩子们端着碗跑得远远的,这时老大娘给我端上一碗热气腾腾的荷包蛋,可我环顾了一下四周,满屋只有我手中的一碗。

   我看了看爷爷,这位饱经风霜的老人,牙齿已全部掉光了,他正埋头艰难地啃着生硬的玉米饼子,我把那仅有的一碗鸡蛋送到了爷爷的面前。

   爷爷连忙说自己习惯吃玉米饼子,他知道每周一次的集市,老太太每次都要提着一小筐鸡蛋,换回一些油盐酱醋等生活用品。今天,老太太给我做了碗荷包蛋,一碗许久不见的荷包蛋,他说什么也不会吃。

   推让再三,最后我只能独自享受,我吃了,可不知为什么这碗荷包蛋我却一边吃着,一边流下了热泪。

   我知道,其实爷爷最有资格吃那唯一的一碗鸡蛋,可爷爷却把这份殊荣让给了我,理由是自己已经习惯了吃玉米饼子,连牙都掉光了,他只能靠牙床慢慢地咀嚼着,生硬的玉米饼常常硌坏了爷爷的牙床,爷爷的嘴里有时都流出了鲜血,可爷爷依然津津有味地咀嚼着,把苦日子嚼出了甜滋味,嚼出了生活的幸福。

   那顿饭吃得我终身难忘,爷爷在我心中变得那样高大,望着爷爷坚强的身影,我突然觉得日子在他面前竟变得那样踏实,因为爷爷总是能给人一种力量,给人一种感动。

   长途汽车到了那深山沟的入口,我们下了车,搭上了老百姓的小驴车,单位解散以后,那趟班车也没有了,这里的老百姓很纯朴,只要你说明原由,他们都能为你提供需要的帮助。

   毛驴车在山间小路上慢慢地前进着。

   九月是金秋的时节,满山的野果香味,让人心醉,记得部队没解散的时候,这片山就是我们的乐园,在这片大自然的环抱里,我们却寻找到了无穷的乐趣。

   庄稼已结满了果实,再过一个多月,地里就又会是一片忙碌的景象,这时候,我想起了小秋,老太太的小女儿,一个令人难忘的姑娘……

   该电子书 网址:   http://1452240.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017