注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】坚强让我们熟悉得有些陌生  

2010-05-11 11:20:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年,我酝酿了很长时间,决定开一个有关坚强内容的博客圈,可万万没有想到,当我用“坚强”注册的时候,竟然显示这个名字可用,可儿子申请一个博客,“小石头籽”甚至是“石头屁”都早已经有人注册了,对此我真的是哭笑不得。

   等我把圈子注册好了,我向儿子讲起“坚强”一词对人生的重要性时,儿子不以为然地说:“我熟悉,前一段时间,网上已流行了‘猪坚强’,不信你随便搜一搜,文章有的是。”

   似乎历史上重大的汶川地震,留给人们印象最多的就是那头“猪坚强”,孩子们对其熟悉程度远远超过了坚强的本身。

   晚上我和儿子谈起了心,很认真地对他说,我一生最喜欢读的一本书是《钢铁是怎样炼成的》,可以说我是读着它长大的,儿子不以为然地说:“这本书是炼钢叔叔看的,炼钢就是苦,当然也就需要坚强了。”

   听完儿子的话,我气得哑口无言,非常气愤地说:“你是一个小学就要毕业的学生了,就这样还能算是班上品学兼优的学生?我简直是死也不相信。”

   我的大声说话引起了妻子的注意,她说:“不要没事又找茬,有话好好讲。”

   我摇了摇头,坐下来跟儿子讲起保尔的故事:作者向人们讲述了生活离不开坚强的道理......听着听着,儿子的脸红了。

   最后,我反复对儿子说:“一定要记住《钢铁是怎样炼成的》不是教人们怎样去炼钢,而是教会人们怎样坚强地面对现实生活,养成坚强的生活品质。”

   当我把“坚强”博客圈建起来的时候,向一些博友发出了真诚的邀请,可时间过去了三天,只有两个网友加入,当我点开圈友才发现,这两位博友一位就是我的儿子,一位是他的小伙伴。

   坐在电脑前,我傻笑了很长时间,也许多数朋友都会以为我是因为网上有了“猪坚强”,才想到开“坚强”圈的。

   其实我一直很反感“猪坚强”,原因是不能把坚强这个神圣的词语,非要与猪联在一起来讲。

   面对自然灾害,我们有那么多有关坚强的故事,干嘛非要把一头猪炒得火热,还把它送进纪念馆,难道要让我们的后代去学习那头猪吗?想想都有些遗憾。

   后来,由于“坚强”博客圈很少有人加入,半年后就被删除了,也许建一个博客圈能不能有人气,关键还是要看你的博客人气旺不旺,其次是看你管理圈子有没有水平,我只是由于这件事而产生了一些感慨:

   现代社会,人们的精神世界似乎变得有些空虚,许多人甚至已经不知道为什么而活着了。

   记得自己没病休的时候,部队提出了战斗精神教育,你要战士们打起仗来勇敢,就要让战士们知道为什么要打仗?为什么打仗死了也值得,要不然部队冲锋的时候,官兵恐怕还在想应不应该冲上去。

   生活也是同样的道理,人们活着没有了精神支柱,遇到一点烦心事,遇到一点困难就想到了自杀,似乎这时候倒学会了“猪坚强”,饿了就吃,困了就睡,活过了今天不管明天。这种消极的生活观长此以往,我们的社会,我们的明天还有什么希望可言?

   记得我小时候,人们总盼着二000年到来,因为毛主席说,到这一年要实现机械化,那时候实现“四化”,在人们心中就是一个美梦。

    每天晚上我们一大群小孩在生产队打谷场上,齐声高喊着实现“四化”的口号,现在回忆起来,那已不是简单的政治宣传,而是珍贵的儿时趣事和生活激情。

   今天,我们的日子虽然有时过得很紧张,但归根结底还是精神上太空虚,我们甚至已经不知道为什么而活着,就象我患了脑溢血,如果不懂得向健康的人们传递坚强的生活信息,我就只能如同那只“猪坚强”,活一天算一天了。

    想想《钢铁是怎样炼成的》主人公,他在自己残疾的情况下,讲述了自己屈折的人生经历,向人们传递了坚强的品质,整整影响了几代人,今天孩子们却已经把他淡忘了。

   因为他必竟只是个残疾人,远比不上大款大官那样地位显赫,可我想我们可以忘记这个残疾人,但永远也不应该忘记那种坚强的品质,因为生老病死是谁也逃脱不了的自然法则。

   今天,我们面临的生存困难越来越多:自然灾害、金融危急、城乡反差、贫富差距、人口老龄化......所有的问题都能归结为生活遇到的暂时困难,而且困难的时候总是要过去的。

   但只有一点,却是令人担忧的,有时候,人们似乎已经不知道为什么而活着,当然也就不可能知道为什么去死。

   就像今天我们所讲的“坚强”二字,幼儿园的小朋友都知道怎么去写,人们都觉得它十分熟悉,但实际上却对它却越来越陌生,甚至已不知道它究竟还有什么现实意义。

   我真的不愿意在我死以后,在给我的悼词中评价我像“猪坚强”,如果那样,我的人生将变得十分可悲,可叹,那样也只能说人们已对坚强熟悉得非常陌生......

             请点击下面的网址阅读我创作的灵异小说《梦争》

                            http://1451336.qidian.com

              

    

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017