注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活日记】病床上的日记(二十三)  

2010-07-19 11:48:18|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   整整一个中午,

   我没有吃饭,

   也没有睡午觉,

   一直苦苦地想着心事。

   想起了刚参加工作时候的艰难,我更加坚信没有人生克服不了的困难。

   下午一上班,我就买了一大兜水果,早早来到老领导家的楼下等待着机会。

   大约过了一个小时,老领导的老伴到楼下倒垃圾,我赶紧迎上前,一边帮着阿姨倒垃圾,一边向阿姨倾诉自己的难处。

   我知道,这件事对于我来说决不是一件小事,采访不成倒不要紧,如果老领导生气了抓起电话,就会把现任领导臭骂一通,因为老领导完全有这个资格,当初他在职的时候,现任领导还只是他手下的一个小职员。

   就如同现在我站在老领导面前一样,而我如今还没有机会在现任领导面前说上一句话,这个厉害关系我是无论如何也不敢低估的,尤其是我还处于试用期,老领导生气后的一句话,就决定了我走与留的关键问题。

   在阿姨面前,我的话讲得很诚恳,我说千错万错都是我的错,因为不是领导考虑不周全,而是我极力在争取这难得的机会,我想留下来,为了孩子,为了妻子我必须得留下来......

   我动情地向阿姨讲起了自己的身世,我说自己是一名男人,也是一名丈夫,一名父亲,为了自己身上的这份责任,我必须要采访好老领导,阿姨听着我的诉说,流下了感动的热泪。

   阿姨说:“孩子,别急,你在楼下等一会,我上楼好好跟老头子说说。”

   半个小时后,阿姨打开了她家的窗户,喊我上去。

   怀着一颗忐忑不安的心,我走进了老领导的家,立正站在老领导的面前。

  老领导一改上午激动生气的表情,开始用一双眼睛不停地打量着我,许久,才叹了一口气:

  “咳!也是个苦命的孩子,小伙子,以后这里就是你的家,有什么困难就说一声。”

   我简直不敢相信自己的耳朵,觉得一股暖流遍布全身。

   采访老领导取得了意想不到的成功,整整两天,老领导把自己所掌握的情况向我作了详细的介绍,并就单位历史馆的解说词撰写,谈了自己的想法,为我圆满地完成这项工作奠定了坚实的基础。

   在一个月的时间里,白天我先后采访了十几位单位的各级老同志,晚上几乎没有一次机会能躺到床上,整夜在历史馆熟悉照片,撰写修改解说词,实在困得受不了的时候,就坐在沙发上打个盹。

   我一直认为自己是农民的儿子,最大的资本就是特别能吃苦,特别能战斗,以至于在单位这个特殊的男子汉的集团里,我也经常显得有些特别。

   解说词经过层层审查终于获得了通过,由于它涉密程度比较高,我们在单位保密室进行了翻印,并做了详细登记,这本历史馆解说词,成为单位第一本具有权威性的历史性资料,在单位保密室进行了永久性收藏。许多同志也许不会知道,它竟是由我,一个从一个外单位临时到这个单位接受考查的干部,利用一个月时间负责起草完成的。

   就在历史馆按时正式开馆的那天,我却终于病倒了,高烧近40度,听着窗外开馆那振耳欲聋的鞭炮声、欢快的乐曲声,还有参观队伍喊出的番号声、解说员的解说声......

    我的心情一直难以平静,我知道我还是一个做过大手术的病人,可我常常工作起来就忘记了自己,我从来不认为自己就是那种受人尊敬的先进分子,我只觉得在我的肩头有着自己应该担负的责任,担起这种责任是根本不需要有任何理由的。

   还记得一九九七年元旦,我刚做完开颅手术二个多月,单位要举办新年文艺晚会,因为我是多年单位的晚会主持人,所以单位领导给我打电话,问我能不能继续在晚会上担任主持。

   虽然因为右侧颅脑摘除了病灶,左侧身体行动不便,但我还是满口答应了下来,我知道我没有别的选择,我不能就这样倒下,就这样成为废人。

    当时单位的俱乐部里没有暖气,温度很低,在排练的那几天里,我的右侧身体常常因为一遇寒冷就失去了知觉,常常一走上舞台就忘记了台词,可我依然一直保持着主持人微笑、风趣的形象。

   当别人感受到微笑着的我一身的轻松的时候,有谁能知道我实际上却经历着多么大的病痛。

   因为住院前我本准备去上学,在单位里已经没有了自己的宿舍,我出院后只能临时住在一个大空房子里。

   深山沟的夜晚很静,在空旷的空房子里说话也有回响,妻子害怕得一个人不敢在屋子里呆,就穿着大衣,不管多冷的天,不管时间多晚,也拖着快要分娩的身子,陪在寒冷的俱乐部里。

   有天晚上排练结束后,我们摸黑回那个偏僻的空屋,妻子不小心一会踏进了雪坑里,整个人不见了踪影,我大喊着同事们前来营救,经过大家好一通折腾,才把妻子从雪坑里拉了上来。

   回到屋里,我把电炉子点上,给妻子做了一碗鸡蛋面条,当我把热气腾腾的面条端给床上的妻子时,看见妻子还用手护着肚中的胎儿,额头上已撞起了一个大包也全然不顾。

   我再也忍耐不住,蹲在地上嚎啕大哭起来,我说自己对不住妻子和孩子,我心里有愧,妻子把我搂得紧紧的,一个劲地说,只要我和孩子平安,只要我和孩子能陪伴在她的身边,就是她一生最大的幸福。

    那次文艺演出取得了圆满成功,它标志着我又回到从前健康时的工作状态。

   今天,我又一次成功了,如果丽在我的身边,我一定会躺在她的怀里,好好地睡上一觉,告诉她我这一次又成功了。

   吃完药、打完针,我一直睡在床上,晚上同事小张跑到我的房间,说上司有急事找我,看我能不能坚持一下,我试着穿衣站起来,连续几次,都有晕倒的危险。

   就请小张告诉上司,我可以坚持走过去,但写材料是绝对坚持不住了,二个小时后,上司带着同事来到我的床前,他们为我买来许多好吃的,一面要我注意身体,一面肯请我躺在床上陪他们一起加个班。

   上司说:“这个材料要的非常急,是关于我们单位历史发展问题的内容,只能请你辛苦一下了。”

   我很激动,因为我终于显现出了自身的价值,我也第一次享受了如此高的礼遇,上司带着同事在我的病床前一起加了一次班。

   那一晚,我虽然很难受,强忍着病痛,完成了任务,可我的心里却一直是甜甜的,我知道这一晚预示着,我到新单位的考核顺利地过关了,我又重新站在了一个新的起跑线上,我又能在新的人生之路上开始自己新的征程。

该电子书 网址:   http://1452240.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017