注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【创作随感】《梦争》是一部宇宙传记小说  

2010-08-10 11:55:47|  分类: 创作随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《梦争》创作已有半年时间了,读者朋友们讨论最多的话题还是,这到底是一部什么体裁的小说?

   起初我不太注意这个问题,觉得只要是真实地记录下自己梦中发生的故事,读者朋友们认为它是什么体裁的小说都无关紧要,可随着大家疑问越来越多地提出,我感觉今天有必要在这里和读者朋友认真地探讨一下。

 《梦争》其实是一部传记小说,只不过它记录的是发生在宇宙里的故事。当初小说在起点中文网注册的时候,我在选择类别的时候,觉得只有灵异类贴近一些,因为在现实生活中,人们习惯于把梦幻中发生的故事,归类为灵异类,尤其是在当今科学知识还不能真正解答一些现象的情况下,人们的思想也最容易接受这样的归类。

   但有,最近有不少的读者朋友向我提出:不能把幻想类小说与现实类小说混为一谈,也不能把宇宙科幻小说与地球上的鬼神故事混为一团。如此说来,《梦争》的确有些乱了,象个小学生开始练习写作文,扯东扯西的,把人搞得是晕头转向。

   在这里我只想明确一点,这其实是部传记小说,记录的是宇宙最近或正在发生的真实故事,地球上的鬼神传说,只能算宇宙生活的一部分,在宇宙里有无数个星球,所以当把宇宙里发生的故事,拿到地球这个小星球的一个国家的阳间里来讲,是很有局限的,有很多东西也是难以被接受的。

  《梦争》记录的不光是过去发生的故事,有些还是正在发生或即将发生的故事。我们在区分事物发生的先后时,都习惯用过去、现在和将来,但这只是一种习惯问题,也就是说还必须要有一个具体的时间来作基本参照。

   对于家的概念,我们习惯于分小家、大家、国家,因为这些都看得见、摸得着,可我们说世界、宇宙,就大不一样了,因为经历的人少了,离我们太远了,人们最多只能把它称作是一种梦想。

   什么叫梦?我觉得没有亲身经历的事情,都能统称为梦,记得小时候,我们天天晚上站在村里的打谷场上,齐声高喊着二OOO年要实现“四个现代化”,对我们来说,那个时候这就是个梦,谁都渴望着能实现这个梦想,就连毛主席也是带着这个梦想告别这个世界的。

  可真正到了这一年,我才三十岁,回过头一看,原来梦也不过如此,哪来的那么神奇?

  其实说到底,生活就是一个梦想与现实的问题,就拿社会制度来说,社会主义和资本主义,唯心论与唯物论,世界上该有多少教派、该有多少学者在研究这个问题,其实都不错呀!

  无非一个是强调现实重要一些,一个是强调梦想重要一些,我想无论是梦想还是现实,最重要的还是我们生活能够幸福一些。

  于是人们又开始争论是物质富有了幸福,还是精神富有了幸福,说过来说过去,应该说大家都说得有道理,无非是梦想者是站在更大的范围来讲的,而现实者是站在小范围来说的。  

 《梦争》这部宇宙传记小说,最终目的是站在宇宙这个大家庭的角度来向地球阳间的人们传递一点有价值的信息。

   例如:在宇宙里亿万生灵讲得都是平衡,平衡是在宇宙里生活必须遵循的法则。

   在我们的现实生活中,有生就有死、有白天就有黑夜、有胜利就有失败等等,从古到今天,人们也都遵循了这个宇宙平衡的法则,像如今地球人类大肆破坏生态平衡,自然灾害就自然欲发严重了,这也是遵循了宇宙里平衡的原理。

   讲远的事情人们往往不太理解,就举现实中的例子,世界上有很多国家的国旗寓意着阴阳平衡,中医发展了几千年,它的精髓同样是阴阳平衡,只要细想一下,我们的生活时时处处都离不开平衡两个字,而在宇宙里生活,平衡的重要性是可想而知的,如果一个星球不能按照自己划分的区域运动,就可能造成星球相撞,在宇宙里运动着无数颗星球,我们都知道,在一个城市里,只要是一天没有了交警,那会变成什么样子?在宇宙里也一样,只不过范围大了一些而已。

   又如:在宇宙里生存,正义与邪恶也是要遵循宇宙平衡的自然法则的,用我们现实生活道理来分析,正义与邪恶是天生的还是后天人为制造的,如果是天生的,我们还要不要惩恶扬善,如果都是后天人为的,我们的最终目标是彻底消灭了邪恶,可没有了邪恶,正义又相对什么来讲呢?

   探索了上万个世纪,天朝最近才得出了一个结论:在宇宙邪恶是天生的,而正义是人为的,如果正义占了上风,宇宙历史的车轮就会前行,反之邪恶占了上风,历史的车轮就会倒退,绝对静止的生活是永远也不存在的,因为宇宙和星球时时刻刻都是运动着的,但宇宙的生活大空间相对来说又是完全静止的,无数个星球上的生灵就在宇宙这个静止与运动的大家庭里和谐相处。

   总之,三言两语我也不可能向大家讲清楚宇宙里的奥秘,我只想在这里向读者朋友们说明两点:一是我决不是一个精神失常的人;二是我记录的《梦争》也不是小孩子随意编写的那种滑稽可笑的作文。

  《梦争》的确是一部传记小说,要说文字功底,我确实还不够好,因为生病前,我从来没有写过什么小说,现在依然还是一名脑出血后遗症,重度残疾患者,每天也只能用一只手艰难地敲打出一点文字,不过我是一个从事了二十三年军队思想政治工作,还拿到了军队政工学研究生文凭的人,我想就凭这一点,读者朋友也不会觉得我是一个涉世不深的孩子的。

   看《梦争》,说“梦话”,其实就是看宇宙发生故事,谈宇宙未来的发展!

         《梦争》网址:http://1451336.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017