注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活日记】病床上的日记(三十二)  

2011-06-09 09:06:51|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    一九九九年春节过后,

   上班的第一件事就是,

   单位全体干部述职大会。

   其实干部述职,在去年底评功评奖之前就要进行完毕,但由于工作太忙,述职大会一直拖到今天。

   但主要原因还是新来的牛金主任把干部述职看得很重,要求政治部每名干部都要公开述职,而且每个人述职之后,还要请各位科长现场进行讲评。

   牛主任说这是一次难得的学习交流的好机会,大家既要把它看成是一次工作总结提高的过程,也要把它当成一次业务学习的过程,因为政工干部就要站起来能讲,坐下去能写。

   这是牛主任上任后第一次听政治部干部的述职,也是我们给领导留第一印象,所以大家很重视,提前一个多月就开始写述职报告。

   科长也在科务会上几次进行强调,要认真准备文字材料,好好熟悉讲话稿,把这次述职当作与其它科竞赛的一件大事来完成好。

   所以对这次述职,我不敢有丝毫的怠慢,把材料反反复复地修改了不下十遍,结果最后还是挨了顿批。

   牛主任在最后讲评的时候,专门提到一点,说我们当中有些同志态度不够端正,不能把个人困难凌驾于祖国和人民的需要之上。

   政治部干部述职大会之后,科长又专门召开了科里全体军人大会,对这次会议情况进行了讲评,会上点名批评了我,主要错误是不能正确对待得与失,有失政治干部的形象。

   我明白其实科长最主要的原因,还是因为输给了别的科,他觉得自己脸上无光,整个会议,我一直低着头,我不想为自己辩解什么。 

   我只是把生活困难影响了我的工作精力,作为自己在工作中还存在的问题,提了出来,并决心在新年度要努力克服掉它,这到底又有什么错?

   述职不都是分去年完成工作情况、还存在的主要问题、今年工作打算这三个部分吗?

   难道我存在的主要问题只能说不注重学习、不重视工作标准......这些场面上的话,谁也不会多想,难道这样的述职才是最优秀的?那样做又算什么实事求是呢?

   提起这次述职大会,我感到脸红,也使我在众人面前抬不起头来。我是政治部已婚干部中生活最困难的一个,我也是唯一挨批的一个人。

   晚上,我象往常一样,在办公室里加班,突然门开了,牛主任微笑着走了进来,我赶紧立正站在他的面前。

  “没事,虎子,好好学习,好好工作!同时多注意点身体!你家的困难,领导心里都知道,但作为军人,咱们是没有资格向组织伸手要照顾的......”

   牛主任的话句句敲在我的心上,“为了祖国和人民的利益,军人要随时准备去牺牲,哪能受一点委屈就报怨呢?”

   听完主任的话,我一夜没有睡着,我在苦苦地想着他说的每一句话!是啊,我们不能记偏帐,把所有的成长进步都归功于自己的奋斗所得,把生活所有的不如意都归罪于组织照顾不周。

   从牛主任口里说出来的话语,决不是喊什么大口号,他在部队从一各战士到干部,再一步步到团政委,再到副师职领导干部,如今同样也没有住房,还要临时租住在旅店。

   每天早上他跑到部队来出早操,每天晚上加班到十一点才回家,他对部队有着深厚的感情,就象军人爱惜自己的钢枪一样,好象并不需要半点的理由。

   我从陆军选调到海军,业内人士告诉我,没有十万元打通各种关系是办不到的,就连当兵的妻子的大姐夫也劝我不要报任何希望,因为我们在海军不认识一个领导。

   那天,牛主任负责考察我们几个选调的干部,他没有抽我一支烟,就是凭着他对部队的纯真感情,非常激动地举着我的剪报本对我说:“你免试录取了!”

   他没有抽我的一支烟呀!没有听过我说的一句奉承话,就凭这一点,我永远都不会怀疑他说的话,不会怀疑他对部队的一片真挚情怀。

   就在述职风波刚要平息的时候,又传来一个爆炸性新闻,我们的科长要转业了。事情来得非常突然,虽然平时里我们不敢乱打听领导的私事,但像科长这样能做到滴水不漏的人,还是为数不多的。

   科长的离去没有给大家带来难舍之情,相反却让一些人异常的欢喜。

   有的干部私下里牵头,在饭店搞了一次聚会,主题就是庆祝我们科长转业,那天我也去了,因为科里的新老干事几乎全去了。大家其实并没有说科长太多的坏话,只是觉得压抑许久的心情,此时终于可以释放一下,更多的是喝酒和开心。

   第二天,科长把我叫到了办公室,问起喝酒庆祝他转业的事情。

   我说自己真的不知道内幕,不管我怎么解释,科长还是很伤心,他说我们不该对他这样,尤其是我,他很看中的干部既然也背叛了他。

   想起这件事情,我心里依然满怀对老科长的愧疚之情,我不该伤他的心,尤其作为他看中的部署,更不能这样,但直到今天,我依然认为科长是很优秀的部属,但决不是称职的领导。

   在我的印象中,科长很刻苦,在办公室里放了一床被子,多数晚上他就在办公室对付一下,夜晚办公室的灯光常亮到下半夜。

    就在他转业的时候,还刚荣立了三等功。可他对自己的部属有时也显得有些苛刻,失去了应有的关爱。我敢肯定一旦战争爆发,他带领战士们向上冲,很少有人能听他的号令,因为战士们不愿意把生命信任地交给一个漠不关心他们的人。

   在科长转业的日子里,许多个人事情都交给了我,我也是尽力帮助他料理着,也许这样能弥补一点我心中对他的愧疚。在别人的眼里,我是他比较得意的部属,为此,有些人也对我产生了一些警觉。其实,我只是想了却一点心中对老科长的愧疚之情。

   一个月后,新科长上任了,我又惊出一身冷汗,新来的科长与老科长之间存在着矛盾,他们原来同在一个科里工作,自从分开后,就很少联系,大家都清楚他们的矛盾由来已久。

   我刚刚成为老科长的得意部属,这也是刚刚公开的秘密,以后我的路到底应该怎样走?我心里又是一片茫然。

 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017