注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】生活需要一个好心态  

2011-08-09 09:03:32|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       活了四十岁,经历了十几次的生死考验,直到今天,我从一个医生都宣布为植物状态的病人,又奇迹般地成为了一个能够正常生活、正常创作的人的时候,我突然觉得磨难经历得多了,就如同生活中多了一些调味品一样,无非又让自己又多了一份生活的阅历。

  身边的朋友常常说我有一个好心态,我也常常认为,自己之所以能成为生活的强者,也得易于自己有个好心态,可怎么做才能够让自己拥有一个好的生活心态呢?

   我的体会就是,作为一个人一生必须要弄清楚自己为什么而活着这个最粗浅、简单的道理,因为只有这样,将来才有可能够清楚自己为什么死了还有意义、有希望,人生短暂几十年,说长也短,说短也长,关键要看你自己怎么来为自己的人生来定位。

  我经常说:作为一个人,活到什么份上才是最悲惨的?不同的人要给出不同的答案,而我始终坚信一点:当一个人活到上天无门,下地无路的程度,才是最悲惨的时候,道理很简单,天空那样广阔,从睡梦中一觉醒来,就能看见浩瀚的天空,可自己居然最后却还要说上天无门,虽然自己每天都脚踏着大地,却预感到将来,依然还是要入地无门,活到了这份境地,就算是最悲惨的了。

   我想有一个事实,是我们谁也逃避不了的,生老病死是自然的法则,每个人都要自然地面对死亡的,还有一个最简单的道理:一个小家庭或一个小国家,都有其固定的规则,大到宇宙空间,我想也一定会有固有的规则的,道理很简单,现实生活中在一个城市,如果没有了交通警察,一个城市的交通也就瘫痪了,同样,在宇宙空间,如果没有了固定的规则的话,那是更可怕的事情。

  于是,在梦境中,我也不止一次地想,那为什么会上天无门,下地无路呢?其实这就像现实生活中,一个罪犯他必须为自己的言行来承担责任,所以本应该属于自己的平安、幸福的生活,对常人来说都是些微不足道的事情,可摆到这些罪犯面前,却变成那样遥不可及。

   这时候,也许有人要问,上天无门,下地无路,这是不是一种唯心论的说法,我想无论你有什么样的信仰,但是有一点那是肯定的,每一个人都必须要为自己的言行负责,我坚信一个做了一辈子好事的慈善家,死后决不会与一个贪赃枉法一辈子的恶棍,死后所遇到的待遇是一样的。

   这时候,也许有人会说自己是唯物论、无神论者,只相信今生,不相信有来世,我想一个人看问题,都分一个长眼光和短眼光的问题,就像人生也会有长有短一样,但是我敢肯定,每个人在自己临死的时候,都会为自己死后的事情,所抱有某种期望,决不甘心自己真正走到了终点,就是共产党人也坚信,死后或重于泰山,或轻于鸿毛,如果一个信奉无神论的政党也要用一种本能的希望,来鼓舞自己的党员,为正义而战,我们就决不能否认精神支柱的存在。

   前一段时间,北京出了一个李磊,因为生活的不如意,杀了自己的父母、两个双胞胎儿子,自己的结发妻子,还有自己的妹妹,可以说人世间所有的道义和规则,他都违背了,在法官宣布他被判了死刑的时候,他竟然满不在乎地说:“我什么要求都没有了,只希望快点执行死刑。”

  我知道,这时候他心里一定坚信,自己死去二十年以后再次脱生时,依然是一条好汉,如果这时候法官告诉他,阴间也是有共同的规则的,也是有法律的,他的死与那些积德行善的人的死,是有着本质的区别的,别人死了有可能上天堂,他死了以后,只能下十八层地狱的时候,他决对不会再这样坦然地面对死亡了。

  于是,这时候我觉得,一个人在生的时候,就想到了自己将死的时候,他才会真正有一个好的生活心态,就像现实生活中的一个贪官,当自己贪婪的时候,就像喝盐水一样,越贪越渴,越渴越想贪,等有一天,自己东窗事发的时候,为了减轻自己的罪行,就百般狡辩,来证明自己贪的钱越少越好,说到底,主要原因还是当时因为自己没有一个好心态。

  有一天,当我拖着重度残疾的身体,到居民小区里去锻炼的时候,一个大款开着高档小汽车飞驰而过,溅了我一身的泥,等他驾车返回的时候,我站在小区门口对他说:

 “你以为自己非常牛吗?我却认为你其实活得非常可怜,因为你到死的时候会非常恐惧,因为你知道自己死后不会有什么好下场,而我就活得非常坦然,就是死了,我也坚信自己一定会有一个好的结果,一个面对死都非常恐惧的人,是没有什么可牛的,因为谁都会有面对死的那一天,别人到时候会非常坦然,而你除了害怕就是恐惧!”

那位大款一句话也没说,开着车静静地走了,也许不同的人会对我说的话有不同的看法,但是我依然坚信,那位大款的内心一定还是领悟到了一个基本的道理:一个人当活到上天无路,下地无门的境地的时候,就是最悲惨的了,这时候不要说去装牛,恐怕连哭也不会有人来听了。

生活最需要有个好心态……


                                                                                                                           【生活杂谈】生活需要一个好心态 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸


欢迎朋友们阅读虎子钟啸创作的《病床上的日记》

                         【生活杂谈】生活需要一个好心态 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

 在咪咕阅读网搜索框直接搜索书名就能看了!

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017