注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】信命不如信已  

2012-11-29 11:03:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,我在网络上看到一遍文章,说的是一个贪官害怕自己得到应有的报应,天天在家烧香拜佛,祈求上帝能保佑自己躲过灾难,看过之后我无可奈何地摇了摇头,我觉得相信命运不如相信自己。

   首先我们来说说那个所谓的上帝,他之所以能成为上帝必定有他成为上帝的理由,如果他颠倒黑白、不分好害,他就决不能成为一个上帝的,即使他一时能成为了上帝,他迟早也会被推翻的,道理很也很简单,所有的生灵都想拥戴一个公正无私的上帝。

   接着我们就要来说说生活j里的一个常理,如果我们相信生活是有固定规则的话,那就完全应该相信善有善报、恶有恶报的生活道理,我们不能说规则只对某些人来讲管用,小家有小规则,大家有大规则,国家有国家的规则,不能说自己有意违犯了既定的规则,却要上帝来为自己买单,这无论如何也是说不过去的。

   然后我们也应该想一想自己与上帝的关系,你虔诚地烧香磕头上帝未必就能知道,即使他知道了也未必能买你的帐,如果上帝听不得几句阿姨奉承的话,他也决不会冒着这么大的风险去当一个上帝的,再说上帝也未必太贱了,你烧几柱香就能把他给收买了,那上帝也太不值钱了!否则就只能说你是自作多情了,你原本就与上帝没有什么特殊的交情,就应该老老实实地过好自己的日子。

   不相信上帝我们又能相信谁呢?相信自己!而且只能够相信我们自己,自己才能对自己所有言行负责,我们没有理由把自己应该承担的责任让别人来替自己承担,相信自己最起码应该做到这么几点:

   一是要认真地对待自己的人生,生活是过给自己来享受的,而不是过给别人来看的,常言道:驴屎蛋子外面光,光盯着别人的评价来过自己的日子,那样只能是为别人活一辈子;

   二是不能逃避现实的人生,在生活中人们往往习惯于绕着困难和问题走,遇到了困难和挫折在一味报怨的同时,就是想办法躲避,岂不知绕过了一个险滩又会碰到新的险滩,唯一的选择只有彻底地战胜险滩,以后你再遇见类似的险滩时,你就能轻松自如地对待了;

   三是在生活中要养成自觉遵守共同规则的习惯,既然是共有的规则,那就必须要大家都来自觉地遵守,否则那就不能叫着共有的生活规则了,现实生活中总有一些人认为规则都是给别人制定的,把自己置身于规则之外,做了一些违犯规则的事情,心里又害怕东窗事发,所以祈求上帝来保佑自己,这就犹如掩耳盗铃一般滑稽而可笑;

   四是处理好抓眼前与想长远的关系,现实生活中一个人的生命是短暂的,但是人们常常喜欢说某某同志永远活在我们心中,实际上一个是物质层面的事情,一个是精神层面的东西,就像哲学中一个强调唯物论的重要性;另一个强调唯心论的重要性,其实我觉得这两种哲学观点都很重要,就如同生和死一样,是每个人都回避不了的两大人生课题。

   说到底信命与信己其实就是想和做的一种关系,平时里许多人把信命自觉不自觉地当作了一种空想,就像天上能掉下馅饼一样,自己想要什么就能得到什么,生活中我们能把自己采集到的各种信息进行融合和分析,再去指导自己的具体行动,那就变成一种劳动的过程了,做任何事情如果是空想都是无用之功,唯一只能依靠自己的行动去努力,才能最终实现自己的梦想。

               请看宇宙空间纪实小说《梦争》http://1451336.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017