注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【心情日志】谈一谈现实生活里的规则  

2012-05-01 12:11:33|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天我与几个同事争论了一番,直争论得脸红脖子粗的,争过之后自己又忍不住暗自笑了起来,我不知道自己为什么要笑,反正自己觉得非常可笑。

   这不由得使我想起自己上初中时发生的一件事情,有一次,我前座的两名女生用后背把我们的课桌顶了起来,我同座的男生于是与前座的女生相互推了起来。

   正在黑板上写字的老师,听见了响声,回过头来一眼就发现了我们,于是把我们四个同学一起叫了起来,问发生了什么事情。女同学说我们往前推了课桌,我们说两个女同学往后挤了课桌。

   老师采信了两位女同学的话,要两位女同学坐下了,让我们两个男同学继续站着挨训,本来我就没有参与这次挤课桌的事件,于是就努力为自己申辩,这时同座的男生反而默不做声了,老师于是也让他坐了下来,最后唯独让我站着继续挨训。

   我心里觉得更加委屈,本来整个事情都与自己无关的,就因为我坚持为自己作了无故的辩解,所以最后却成了“罪魁祸首”,由于心里委屈,我想继续向老师说明情况,最后竟被老师赶出教室呆了两节课。

   老师最后的一席话,彻底让我无语了,记得老师当时说:“你这个同学怎么这么倔强,别人告诉你前面明明有一摊牛屎不能踩,你却偏要走上去!”

   听着老师的话我就蒙了,我真的不知道自己还能说什么,只能变得哑口无言了。

   一直到今天,我的孩子都快要初中毕业了,可当我想起这件事情的时候,仍然不知该如何向孩子来讲述这件事,我想如今这种现象在学校里依然存在。

   其实昨天我与同事的争论就和与上初中时与老师的争论是一样的情况,我想要的是一种公平,而同事想要的是我的态度,我要求维护自己的正当权益,同事要求我要做到绝对服从,其实这种现象往大一点来讲,就是民主与法制的问题。

   说到民主与法制,我们就自然想到了规则,我们都知道不管生活在小家里,还是生长在国家里,都离不开一种规则,就是在宇宙空间里生活,我想也得遵守宇宙空间里共有的生活规则。

   那么什么是规则呢?我理解所谓的规则就是大家都公认的行为准则。一个社会如果变得没有了规则,那就变得非常的可怕了。

   规则应该是固定的,而不能随意地改变的,否则就会连以锻炼身体为主的体育比赛,都要失去了应有的公正,我们不能否认,目前,在现实生活中已很难找到真正的规则了,因为体育界都因为腐败,暴露出这么多的丑闻,就更不要说是官场了。

   人们在自己受到莫大委屈的时候,只能无可奈何地苦笑一下摇摇头说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到!”所以,今天我也只能苦笑了一下了。

   或许有的同志会以为现实生活中的我非常可怜,但是我觉得其实更可怜的是那些不懂得遵守生活规则的人们,这就和一个人坦然地生活一生和犯了罪却逃避了惩罚,要在恐惧中度过一生是一样的道理。

   有的时候,我们习惯了一个小家庭里的规则,却忽视了大家庭里的规则,也就是只看到眼前,看不到长远,一旦将来自己要为自己的行为承担责任的时候,就悔之晚矣!这就是为什么人们平时总讲多积德行善的原因。

   其实,我一直以为,所谓的德与法,实际上都是一种生活里需要共同遵守的一种规则,只不过一个管得时间久远一些,一个管得时间短暂一些而已。

   一个过了今天不管明天的人,他的眼光长远不了,只有真正把生活领悟透的人,才会放眼未来,在遵守既定的生活规则之中,享受生活给自己带来的无穷乐趣。

                  自看发生在我梦境中的真实故事《梦争》

                            http://www.qidian.com/bookreader/1451336.aspx

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017