注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】端起碗来吃肉,放下筷子骂娘  

2012-05-10 11:57:52|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             这几天,无论是走到哪里,总是听到许多人说些骂人的话,再仔细一听,大到社会现象,小到家庭琐事发牢骚的地方有很多,骂娘的事由也很多,这不由不得使我想起了人们常说的一句话:“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”。

       应该承认,现在端起碗来吃肉的生活,对于普通的老百姓来说也是家常便饭的事情了,记得我小的时候,只有在过春节的时候,才能吃上点肉,这说明我们的生活的的确确地是发生了翻天覆地的变化,无论是从哪一个方面来说,也不管是从哪一个地区来说,改革开放前后,生活所发生的巨变也是有目共睹的。

       也应当承认现在放下筷子就骂娘的现象也非常的普遍,各行各业的人们都在骂,政府官员在骂,老百姓也在骂,有钱的人在骂,没有钱的人也在骂,有房的人们在骂,没房的人们也在骂,现实生活中往往变成了骂声一片。

      我觉得出现端起碗来吃肉,放下筷子就骂娘的现象,说到底还是精神空虚的一种表现,生活中我们如果不解决好为什么而活着的基本问题,将来也就不可能搞清楚自己为什么而死的基本问题,生死是每一个人都必须要面对的两大人生课题,如果总报有一种逃避现实的思想,自然也就会出现一种过了今天就不管明天的消极心态。

       防止精神空虚最好的办法,就是要确立自己人生的信仰,那么什么是人生信仰呢?我觉得一个国家得有国魂,一支军队得有军魂,一个民族得有民族魂,一个家庭得有家族魂,一个人也得有自己的灵魂。

       那么“灵魂”究竟是一种什么样的东西呢?我理解就是我们理想中一种延长了的人生观,如同共产党人说死或重于泰山或轻于鸿毛;就像佛教所提倡的那样积德行善、善恶有报;还像基督教所信奉的那样,仁慈的主时刻睁着一双明亮的眼睛看着自己的一言一行。

        端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,猛的一听似乎有点像土匪和山大王的生活习惯,自己愿意说什么就说什么,自己愿意做什么事就做什么,在心里面觉得天是老大,自己就是老二,可是我却永远坚信,无论在那里生活,都必须要遵守那里共有的生活规则,否则,不管是谁最终都将为自己的言行承担应有的责任。

        当然,端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,如果仅仅局限于茶余饭后的消遣娱乐还说得过去,就像文艺节目演小品一样,向身边的人们展示一下自己的才艺也未尝不可,但是如果是骨子里就信奉自己就是天不怕,地不怕的主,那恐怕就要另当别论了。

       端起碗来吃肉,放下筷子应该谢娘,一个“骂”字和一个“谢”字,一交换意思也就截然相反了。

      大爱无疆、感恩之心,这样一些温暖的词语,还是要在自己的生活里多一些......

               请阅读我写的生活纪实小说《病床上的日记》

                                        http://1452240.qidian.com


                                                                                                                          【生活杂谈】端起碗来吃肉,放下筷子骂娘 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017