注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【梦事趣谈】宇宙空间里的生态平衡  

2012-05-28 11:41:28|  分类: 梦事趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【梦事趣谈】宇宙空间里的生态平衡 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 梦事传真
       
                                                            

                                之十六

   今天,我在网上看到了几篇关于地球上一些动物已经灭绝的资料,于是就联想起人类也是地球上的一种高级动物,将来有没有灭绝的那一天呢?现在人们共同的担忧的问题就是,地球环境破坏到极其恶劣的程度时,人类的生存问题也将会面临严峻的挑战。

   于是,我就联想到了地球的生态平衡问题,我理解所谓的生态平衡,就是大自然与人类能和谐相处,就像中医说的那样,一个人的身体里面必须要实现阴阳平衡,阳虚了就要壮阳,阴虚了就要滋阴,只有真正实现了阴阳平衡,才能保持身体的健康。

   一个人离不开阴阳平衡的原理,那么再大到一个家庭、一颗星球、乃至整个宇宙空间也必须要遵循应有的生态平衡,如今人们最容易理解的生态平衡问题,常常是一些生物的物种相继灭绝,那么再大到整个宇宙空间里,生态平衡又指的是什么呢?正当我为这个问题苦思冥想的时候,我的耳边突然响起了一个忽远又忽近的声音:

  “在你们地球上,由于物种非常丰富,久而久之人们就把物种能否保留齐全作为恒量星球上一个地方生态平衡好坏的一个标准,那么在宇宙空间里,多数星球都不像地球上的情况,星球表面没有那么丰富的物种,难道就没有共同的生态平衡问题了吗?答案是否定的,宇宙空间生态能不能平衡,有一个最主要的标致就是还有没有星球被毁灭。”

   我奇怪地问:“那为什么宇宙空间会把星球毁灭作为恒量生态环境好坏的唯一标准呢?”

   那个声音说:“这是由宇宙空间生灵们的生活来决定的,我们都知道在宇宙空间里生活,同样也离不开固有的规则,有了这些固有的生活规则,无数个生灵才能有秩序地生活,这就像是观看一场大型的球赛,如果没有许多既定的规则来保障,整场球赛不仅无法顺利地进行下去,而且还有可能使体育比赛改变了其服务于人民生活的本质,反而给人民生活带许多的痛苦。在宇宙空间里,一颗颗星球就像是一个个平台,如果失去了这些平台,宇宙空间的生活就无法再去讲规则了。”

   我又问:“你的意思是说宇宙空间的生活规则是以星球的存在为前提的?”

   那个声音说:“可以这么理解,生活规则有大小之分,我们不能拿小空间里的生活习惯来看待大空间的生活规则,也不能拿大空间的生活规则来统揽所有小空间里的生活习惯,宇宙空间要把保护星球作为做好生态平衡的中心工作,每颗星球和每个家庭就要根据自己的生活实际情况,来确定保护自己生活里生态平衡的具体目标。”

   我说:“听你这么一介绍,我觉得很有意思,你能不能给我介绍一下宇宙空间里生态平衡概念的由来呢?”

   那个声音回答:“在宇宙空间没有被发现以前,无数的生灵仅仅局限在自己的星球家园里生活,那个时候,宇宙空间就没有生态平衡这一说法,直到后来宇宙空间被生灵们发现以后,各个星球上的生灵纷纷走出了自己的星球家园,在相互交流的同时,也相互间发生了战争,于是在战争中一些星球的资源遭到了掠夺,又没有新的资源进行及时地补充,时间一长就出现个别星球‘病入膏肓’的情况,最后导致星球在宇宙空间里完全分化掉了,就这样宇宙空间的生态平衡就慢慢被打乱了。”

   我焦急地说:“既然宇宙空间的生态平衡已经被打乱了,那就赶快去调整呀!”

   那位生灵叹了一口气,摇了摇头说:“要想恢复宇宙空间里的生态平衡谈何容易,一颗星球毁灭后,在这颗星球上生活的生灵就会逃到另外的星球上去生存,又与那颗星球上原有的生灵发生新的战争,久而久之那颗星球也就毁灭了,就这样造成了恶性循环,这就像你们地球的人类进行的环境治理是一个道理,一边喊着环境已经破坏到非常严重的地步了,一方面还在地不自觉地继续破坏环境。”

   我问:“那照这样下去就没有别的办法了吗?”

   那个声音坚定地说:“办法肯定是有的,目前宇宙空间正在采取非常措施,想办法恢复宇宙空间的生态平衡,不过这需要很长的时间,也需要做出很大的牺牲,但是请你放心,只要这个问题已经引起了宇宙空间生灵们的重视,那么就一定能努力解决它的。”

……

   我的思绪又回到了电脑上,我在电脑上收索了一下关于生态平衡的问题,发现网民内心的担忧也有很多,但我依然还是坚信,尽管我们的生活方式发生了这样和那样的改变,但生活一定还是要继续下去的,只要我们的心中还有规则的存在……

                请指导我发生梦中的故事《梦争》

                                 http://1451336.qidian.com

 

                 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017