注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】没有规则的生活真可怕  

2013-03-03 09:37:43|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近大连市出了一件大事,大得大报小报连续多天拿出了专版持续地关注,什么大事呢?说起来都让人笑掉大牙,就是一个女顾客去年底在一家大商场买了一些衣服,春节过后听说商场在节日期间打了折,就要去讨一个说法,在没有达到自己目的的情况下,就在大商场里耍起了泼,直至把被子搬到了商场门前睡起觉来,闹得商场门前好些天被围得水泄不通,一件小得不能再小的事情,在一座城市里被吵得沸沸扬扬的,大有过年之后要放一个开门炮的势头。

   从头至尾关注完这件事情之后,我突然觉得生活似乎变得非常可怕起来,说生活非常可怕是因为生活里本应该有的规则却突然销声匿迹了,人们遇到了麻烦事情却不知道找谁来评判对与错了,这样与那种谁力气大就说了算的土匪生活风气又有什么两样呢?

   现在我们就把整个事件来捋一下,一个顾客与商家产生了争执这几乎是司空见惯的一件小事情,一个大商场更有其一整套完备的制度,我想顾客在商场消费期间,不管是出现了什么样的事情都能迅速地找到解决问题的途径,想不到这位女顾客竟然能把这样一个简单的事情吵得全城都哄动了。

   我假想了一下人们的各种心态:首先说商家老板的心态,他也许会想我的商品涨不涨价,当然是我说了算,而不应该你顾客管的事情,我作为商家就得想办法把自己的商品卖出去,把消费者的钱赚回来,这样我又能有什么错;

   那个消费者也许要口口声声地说:自己就想要讨一个说法,顾客就应该是商家的上帝,商家卖货的时候笑脸相迎,退货的时候就死板着一个脸,说话也从热热乎乎的变成冷冰了,这哪里像是对待上帝的呀;

   商场的管理者也许会说:商家与顾客有了消费上的纠纷,按理说商场也管不着,一个大商场里有那么多的商家,我管得过来吗?再说纠纷上升到了打闹,已经属于社会治安问题了,政府也收了我们商场的治安管理税了,总应该承担起应有的责任;

    消协工作人员也许会说:当事人也没有报案,我们也不好主动界入,搞不好就会弄巧成拙费力却不讨好,如果引起了公众的非议,那岂不是自讨没趣吗?再说社会治安问题也不是消协管的事情呀?也许应该找找城管;

    城管的工作人员也许会说:目前城管的日子本来就不好过,没有看见吗?有的城市里的城管都得给民众下跪来执法了,像这么横的民众我们城管哪里敢管?还是公安手中有权,也许先应该找公安;

   公安局的同志也许会说,我们得讲政治,在建设和谐社会的今天,我们不能鸡毛蒜皮一点大的小事就得找公安局,如果那样我们公安局岂不是成了收容所了吗?或许应该怪那些围观的媒体,不应该来炒作这件小事;

   各种媒体工作人员也许会说:为群众说真话本来就是媒体的权力和义务,再说在市场经济时代,无论是报纸还是网站,如果不去炒作一些大众关注的新闻来吸引公众的眼球,我们也就没有饭吃了……

   我想如果就这样追查下去,永远也没有一个结果,我想了许久,最后终于得出了一个答案:如今的生活中已经没有了规则。

   生活中感觉到没有了规则,要追查起来最终的责任者我觉得还应该是政府,原因其实很简单,生活规则是由政府来制定的,生活规则的执行者也是政府,总不能说要一个老百姓来承担这个责任吧?

   既然应该由政府来负责,那为什么还是没有人来管呢?那就是有些政府工作人员不作为的原因了,拿着人民的税收却不为人民的生活服务,这也是说不过去的事情,出现这样离奇的事情,主要的原因还是在市场经济条件下,似乎所有的事情都应该交给市场来管理,我也实在搞不懂了,市场是谁?市场到底又能管理谁?在我的记忆中,一个菜市场如果一天离开了市场管理员都会乱套,你能说只要把一个场地挂上一块市场的牌子就用不上管理员了吗?

   我一直认为,一个社会是市场经济多一点,还是计划经济多一点都不是根本的问题,就像是一个家庭是倾向于勤俭持家,还是倾向于高消费都一样都是过日子,最主要的还是人们能感觉到生活幸福,但我永远坚信生活是左右在人们自己手中的,如果人人都把生活交给市场来管理,那就好象一个人能不能感觉到肚子饿,要全凭别人的肚子来感觉了。

    哆嗦了半天,我就是想说那些拿着人民税收,花着人民锐收的公务员们还是应该有点作为,社会生活的规则说到底还是要靠这些公务员来制定和维护,社会上出现这样离谱的笑谈,应该说政府的脸上最不光彩了,政府的脸上不光彩了,就应该找那些有责任的公务员来算帐,那些拿着人民的税收却不履行职责的公务员们,是不是也应该下岗了?

   我这几天没事的时候总是在想,现在生活里遇到一点事情,怎么找不到一个说理的地方了呢?如果生活都变成了这个样子,又有谁能心安理得地感觉到幸福呢?

  没有规则的生活真可怕!

                                                                    【生活杂谈】没有规则的生活真可怕 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

 

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017