注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【梦事趣谈】宇宙空间里都有哪些重点科研项目  

2013-06-23 11:10:55|  分类: 梦事趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【梦事趣谈】宇宙空间里都有哪些重点科研项目 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸  

梦事趣谈                         

                                            之二十七

   近来,许多新闻媒体都在关注中国建造太空空间站的有关消息,前两年,新闻媒体还爆出了一些国家正在进行火星探索计划的消息,这些工作都可以说聚集了人类科学技术的精华,要说在地球上的一些重点科研项目,也无非与这些工程有关,有时候我也有点疑惑,人类早在十九世纪七十年代就实现了登月计划,直至今天超级大国的航天飞机都已经淘汰了,而一些国家却为了争得一个名分,不惜耗费几十年的时间和大量的人力、物力来重复这个科研项目。现在,我对政治问题倒不是太感兴趣了,我只是有两个问题一直搞不清楚:一是从人类登月直到现在,在科学技术上到底都取得了哪些重大突破?如果这个问题都搞不明白,探测火星计划又能有什么收获呢?二是如果弄清这些疑问就是地球人类目前最重要的科研项目,那么在浩瀚的宇宙空间里,到底又有哪些重要的科研项目呢?

   一天夜里,我在梦境中,带自己的疑问来到了天朝科普宣传站,在宣传站里,我看到许多生灵都在聚精会神地观看一些科普展览,现场还有许多讲解员耐心地向大家讲解着各种科普知识,我寻找到一个与自己关注话题接近的参观群体,一边看、一边听、一边问:

   在一个叫“宇宙空间生态平衡调控系统”的沙盘演示前,我听讲解员讲道:大家都知道,在宇宙空间里生活,生灵的幸福生活面临最大的挑战,就是由于各种纷争,导致生态环境开始失衡,最严重的后果就是星球遭到破损,直至从宇宙空间里彻底地消失,如果像这样形成了恶性循环,到最后超出了宇宙空间的自我调解能力,星球全部都消失了,宇宙空间里的生活就不可能有一点规则了,生灵们的生活也就无幸福可言了,大家现在所看到的沙盘,就是天朝开展宇宙空间生态平衡调整工作的实况演示,这里面的许多工作科技含量都很高,所以要讲在宇宙空间最重要的科研工作,当属调整宇宙空间生态平衡了。

   我忍不住插话道:“您这样介绍似乎有些太笼统了,能不能集中介绍一下宇宙空间的重点科研项目呢?”

   讲解员:“在浩瀚的宇宙空间里,要说科研项目实在是太多了,如果简单地归纳一下,我想大致可以分为这么几大类:第一类是维护宇宙空间生态平衡的科研项目,这是宇宙空间各个星球群和仙界社区里科研的重点;第二类是改善和丰富宇宙空间广大生灵们生活的科研项目,例如:宇宙空间里的各种交通工具、建筑技术、通信技术、医疗技术等;第三类是为宇宙空间生活形成一定的规则,而采取的一些特殊科研项目,如某些天朝重点部位的保密技术、天朝军队所需要的一些特殊科技项目、天朝监狱里的各种刑具等;第四类是宇宙空间里特殊区域和空间所需的特殊科研项目,比如;在宇宙空间的边境区域,如何才能让光线拐弯回头、宇宙空间太庞大,也没有参照物,如果才能精确地测量等;第五类是宇宙空间里民间散落的,各种不好统计和归类的科研项目。”

   我说:“听了您这五大类科研项目,我有一个感觉,就是有些像我们地球人类对科研工作的分类,这又是为什么呢?”

   讲解员:“这其实也很简单,再多的家庭也只能分为大家和小家两种,所有的家也都有相通的地方,也有区别的地方,这就和你们地球上的人类,虽然同属于人类,也会分不同肤色的人种一样。”

   我说:“听您这么一说,我似乎明白了,我们地球上人类的科技,只是宇宙空间里的一小部分,比如交通,我们地球上的人类认为宇宙飞船就是最快的了,可宇宙空间的时光高速快车,都是以光年来计算速度的,我们人类肉眼是根本无法捕捉到的。”

   讲解员:“是呀!小伙子,科研工作的宗旨就是要解决一些未知领域的知识,不同的地方都有不同的情况,有时候在某些地方已不称为科研项目,而在某些地方,却才刚刚起步,不像你们人类,把科学解释不了的问题就归纳为迷信的东西,把自己能够理解的东西就称作科学,宇宙空间容纳了无数的星球,有些事情是需要你们人类慢慢地领悟的……”

   第二天,我从睡梦中醒来,觉得发生在我梦境里的事情,似乎更值得可信一些,我们每天如果只把眼光局限在地球表面上,那就犹如一只井底之蛙一样,但只要你稍微抬高一下眼睛,就能看到浩瀚的宇宙空间了,我想这种思想观念上的变化,也应该作为我们开展科学研究工作的一种指导思想。

                                                              【梦事趣谈】宇宙空间里都有哪些重点科研项目 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

 

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017