注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】人生的梦,梦的人生  

2014-01-22 14:30:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【人生感悟】人生的梦,梦的人生 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 

   倘若没有了梦,人生就像没有了灵魂,躯壳就没有了存在的意义;倘若没有了梦,“箭”就像没有了“靶”,弯弓就没有了存在的价值。

                               人生的梦,梦的人生

谁没有梦?不同的人有不同的梦。科学家有科学家的梦,音乐家有音乐家的梦,艺术家有艺术家的梦,……。不同年龄的人有不同年龄的梦。幼年有幼年的梦,少年有少年的梦,青年有青年的梦,……。

  我的梦是在一个特定的环境下、一个特殊的身体条件下修炼而成的。

    我的幼年和少年都是在老房子里度过的。老房子就在市中心近淮海中路的安福小弄里。那儿闹中取静,是高档住宅区中一块难得的“贫民领地”。小弄里大多是一些木结构的平房,它的外围被三四层高的楼房环绕,这里的居民就好像居住在一个小小的盆地中似的,在平房群落的中央有一块不小的空地。平日里,它是小孩们玩耍,大人们聊天的好去处,它又是夏日里乘凉的好天地。
    夏天的夜晚,仰卧在竹榻上,就犹如躺在峡谷的谷底,又像是在井底观天,当仰望高高的幽蓝色的夜空时,会带给幼年的我无尽的遐想。天空难道真的只有峡谷那么大吗?何时才能像悟空那样腾云驾雾遨游蓝天呢?幼年的思绪犹如脱缰的野马在夏日的夜空下无拘无束任由奔驰、任由飞翔。这种惬意惟有处在幼年时代才能享有。两眼渐渐有些犯困,不由自主地将遐想带入了梦乡。
    也许儿时身体状况一直欠佳,少有动态运动的缘故,所以就以静态运动“喜思、爱想”来代之,以此来重新取得生理上的平衡。大概这就是促成儿时的我喜欢沉浸在天方夜谭般的遐想中的缘故吧。正因为有这生理上的原因,所以,这种“喜思”“爱想”的性向伴随着我的一生。当然离不开让我产生浮想联翩的那块“盆地”。倘若没有了它,就没有了滋生、培育遐想的土壤,也就没有了演绎遐想的舞台。
    成人后,在咀嚼儿时旧梦的同时,又在不断孕育新的梦想,只是成年人的梦更贴近现实一些。因此与其说是梦,还不如说是一种憧憬、一种理想、一个目标,这样说也许更贴切一些。

时至今日,虽已到花甲之年,但是似乎仍然对儿时的夜空记忆犹新且回味无穷,时不时地还会去咀嚼儿时漫无边际的遐想,同时又会酝酿各种离奇的老年梦。

  记得有一个名人曾说过这样一句名言:“并非人生有梦,而是梦创造了人生。”(人生に夢があるのではなく、夢が人生を作るのです。)诚如这位名人所言,我的人生就是由无数个连续剧般的梦、憧憬、理想雕琢而成的。很难想象没有了梦,我的人生会怎样?

  其实,一路走来,与其说与普通意义上的梦在作伴,还不如说一路之上一直在与一种莫名的忧患意识为伍。俗话说:“日有所思,夜有所梦。”也许这种“忧患意识”来得太强烈,夜间不由自主地又把这些忧患带进了我的梦乡。

  为了驱赶走这些“噩梦”,白天我会为铲除产生忧患的“病因”而努力。正因为这种“居安思危”的潜意识在作祟,所以仿佛整个人生一直被某种忧患驱赶着,胯下的这匹马似乎从没有歇过鞍似的,身上的那副戎装似乎从没有卸过甲似的,一刻不停地在往一个既定的目标疾驶着。

  从这个意义上来讲,梦也好,忧患也罢,都似乎在对我的人生不断地进行着日雕月琢,最终塑造成了现在的人生。忧患、憧憬、理想是“思维”的一种表现,梦更应该是“思维”的一种表现。倘若借用笛卡尔的一句名言“我思故我在”,那么,我的存在仿佛就是以梦这种形式来表现的。 

  大概由于我父亲斗大个字不识一筐,而我母亲目不识丁的原因,所以在我的潜意识里一直有这样一个愿望,希望由我来重新改写我的家族史。大概这就是我“人生的梦”。然而,人生的梦似乎就像一项系列工程,根本无法一蹴而就,这就导致了以后的人生仿佛在进行一场幼年、少年、青年、中年、……那样的接力赛似的梦。所以说我的人生也是“梦的人生”。

  当生命终结的那一刻,但愿梦能成为我的向导,引领我进入那个世界,同时也希望我能将梦带入那个世界。在那陌生的世界里,继续与梦为伴,继续我“人生”的梦,继续我梦的“人生”。

                           请阅读小说《梦争》

                     http://1451336.qidian.com

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017