注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【梦事趣谈】灵魂与寄居蟹  

2014-07-29 11:52:31|  分类: 梦事趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【梦事趣谈】灵魂与寄居蟹 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
        梦事趣谈            【梦事趣谈】灵魂与寄居蟹 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 

                                                 (之三十二)

                                                     灵魂与寄居蟹

 昨天,我和要好的几个朋友来到海边浴场里游玩,盛夏海边浴场人头攒动,好一派热闹的景象,由于我身有残疾,不能下海去游泳,只能坐在岸边的帐篷里,一边看着游客们在海水中嬉笑打闹,一边享受着大自然馈赠给人类的各种美景。

突然,我看见海边有一个海螺,在眼前海边的沙地上快速地运动起来,我立即兴奋地赶忙对身边的朋友喊:“快,有一个海螺,抓住它!”

那位朋友回头看了一眼说:“什么海螺?这是一个寄居蟹!”

我仍然不死心,催着朋友把那个海螺给我抓到了,等朋友把那个海螺拿到了帐篷里,我才发现原来是一个空壳,我非常诧异地问朋友:“我明明看到这个海螺在水里沙地上跑,怎么一抓上来却变成了一个空壳了呢?这简直就不可思议!”

看着我一脸诧异的神情,朋友禁不住哈哈大笑起来,笑过之后才一本正经地说:

“这就是人们说的寄居蟹,顾名思义它就是一种过着寄生生活的动物,就是海螺死了以后,就剩下了一个空壳,由于这个壳非常坚硬,所以有一些弱小的动物就躲藏在里面生活,表面上看这个海螺壳与其它的海螺没有什么两样,可是实际上却物是人非了……”

我惊奇地看着眼前的寄居蟹,心想着大千世界,真是太神奇了,就是发生在自己眼前的事情,却还是达到了以假乱真的程度,带着寄居蟹的的问题,我在帐篷里睡了一觉,在睡梦中,我与跟在自己身边的生灵进行了一番讨论:

我说:“在地球这个小星球上,生灵们的生活真可谓千奇百怪,就像是捉迷藏,一下子就被甩进了一个万花筒,连东西南北都搞不清楚了。”

身边的生灵回答:“其实细一想也非常简单,正所谓万变不离其中,最重要的是不要让自己的错觉迷惑了自己,我们就拿人们常说的灵魂来说吧!其实无论人们把灵魂叫着什么东西,它说到底就是在宇宙空间里生活的生灵,就像地球上的人们,无论每一个人取了一个什么样的名字,它最终也只能是人类一员。”

我说:“话虽然是这样说,但是人类追求真理的脚步一刻也没有停止过,就说这灵魂吧!大到一个国家、一个民族,小到一个家庭、一个人都在讲灵魂的话题,可是讲了这么多年,很少有人说自己真正看到了灵魂,如此一来,倒是人们把自己搞乱了。”

身边的生灵回答:“人们常说眼见才为实,受这种传统观念的影响,人们才养成了偏听偏信的生活习惯,就说今天的寄居蟹吧!如果您要是把它作为一个整体来看,自然就是错误的,但如果完全把海螺壳和里面的动物分开来说,又不能叫着寄居蟹了,所以人类常常就是在这种非常矛盾的心理中,来区别宇宙空间里的生活规则的。这就像是生活中,有些人只要是戴上面具,就露出了他丑陋的一面,穿上衣服就开始分高低贵贱,一脱光衣服混到一起,就变得平等起来了。”

另外一个生灵插话道:“我觉得要想正确地判断一个事物,就必须要坚持客观而全面,就像一个人,有视觉、听觉、嗅觉、触觉等,这个人只有综合了这些感觉,才能准确地判断事物,如果以偏概全或者顾此失彼,自然就会出现那种诸如盲人摸象现象的出现了,就说这宇宙空间,几乎所有的人都坚信,别的星球上也一定有生命的存在,可仅仅因为没有真正看到过外星人,常常又否定了这一结论,这里面就存在一个正确判断的问题,我想有一点是肯定的,每一种生命存在的形式往往都是不一样的,就像地球上有那么多的动物,虽然形体各异,但他们都是有生命的一样;再说到灵魂,几乎所有的人都相信有灵魂的存在,只是没有真正看见过灵魂,这实际上就是一种认识上的误区,灵魂不仅是需要看,更需要自己感知,就像那些微生物,肉眼是看不到的,只有用放大镜才会看到了一样。”

 我说:“你一下子扯得太远了,我们就紧紧围绕着灵魂与寄居蟹的话题来谈,我觉得生活中人们常讲的行尸走肉的现象,就很像寄居蟹现象,人的肉体就等于是海螺的壳,人的灵魂就好比是海螺的生命,海螺死了以后,它的生命就中止了,别的动物借用了它留下的壳来保护自己,就常常被其它的动物误认为就是海螺,要是结合寄居蟹现象来谈行尸走肉,那就好理解得多了。”

 旁边的生灵说:“还有一个词叫着灵魂出窍,用在寄居蟹现象这里也非常形象,你只要拿起这个海螺空壳往地上摔几下,过一会里面受惊吓的寄生小动物就会惊恐地乘你不注意一下子从空壳里窜出来跑得无影无踪了,而人们往往会认为这个动物是不可能有分身术的,把所有的注意力都集中在那个空壳上,所以大多数时间是不会注意到寄居蟹里的那个小生命的。”

 又一个生灵补充说:“我看你们两个已经把灵魂与寄居蟹之间相通的道理说得很明白了,不可否认在茫茫人海中,有形色各样的人们,其中自然也少不像居寄居蟹一样的人,而且还不在少数,这就是人们经常要说的那句话:‘有的人已经死了可他仍然活着,而有的人活着,可他已经死了’。”

我一觉从睡梦中醒来,看了看身边的那个寄居蟹,用小树枝拨了一下里面,发现里面的小动物不知什么时候早就跑得无影无踪了,想起自己梦里讨论,我无可奈何地摇了摇头,不过我坚信下一次再让我碰到了寄居蟹,就不会出现今天这样的笑话了,我想不管是什么动物,不管生存的方式千差万别,最终他们都还是要遵守共同的生活规则的,这或许就是神秘宇宙空间生活的一个小缩影。

                                     

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017