注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【创作随感】难忘的口支里军营  

2015-10-22 11:16:35|  分类: 创作随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月20日,我非常愉快地与老部队的几位战友在饭店聚会,席间,战友韩俊海说,去年他太想老部队了,就独立驾车回了口支里,还在荒凉的营房前搭起帐篷睡了一夜,听了以后,我被战友对老部队的深情所感动,于是又回想起自己出版的《病床上的日记》中的一些章节:

110

一个小时后,我们来到了那个熟悉的小山坡脚下,四周显得那样寂静,我们部队解散以后,再也听不到那此起彼伏的号声和震耳欲聋的枪炮声,一切都是那样的寂静,静得让人觉得一切都似乎没有了生机,没有了活力。

院门口,拴着那头老毛驴,它无精打彩地趴在地上,一双呆滞的眼睛一动不动地看着我们,只有那头小毛驴,见有人来了,一骨碌从地上爬起来,竖着两只耳朵,警惕地地盯着我们……

117

记得在没有认识妻子的时候,我的战友吴士民也因为脑血管畸型,被医生宣判为随时准备结束生命的人。

我和吴士民很要好,他在病情稳定后,说什么也不在医院里住了,他说与其在医院里等死,还不如回部队多看看火热的营,亲密的战友。

一九九四年的秋天,部队沿沈丹线执行国防光缆施工,领导特意照顾他,让他在营区留守,在连队看家,他说什么也不肯,执意要上前方干点力所能及的事情

经请示,领导批准了,领导们说,他是怕孤独,他离不开自己的战友们。

在施工现场,他坚持每天用小推车为战友们送开水,在劳动现场,他蹲着看战友们干活,他说那就是一种享受,因为那也是他的一种牵挂。

年的冬天,刘士民走了,按照他的遗愿,他的骨灰就埋在营区旁边的山坡上,他说这样他就能每天陪着战友们训练了,自己也就不会感到孤独了。

每逢清明节,战友们都要去看他,告诉他我们还陪伴着他。

一九九八年,部队临解散前,

操场上再没有那火热的喊杀声,战友们也将各奔东西。

大家考虑再三,决定把他的骨灰,重新埋到那群抗美援朝的无名烈士墓,有那么多先辈们陪伴着他,他一定不会孤独的。

部队解散的时候,大家还约定好,谁要是有机会回到这片深山沟,一定要给吴士民的坟头添把土,告诉他我们永远惦记着他,无论我们走到哪里,都不会忘记他这位好兄弟

这时候,我似乎明白了,当初他为什么留下遗言,使得双亲流着热泪,把他的骨灰留在了这深山沟,那是因为他把一生的爱、一生的惦念留在了这里。

想起了这些,我真正明白了幸福的真谛。

人们习惯把富有和权势当作幸福的代名词,其实,真爱和责任才是幸福的真正内涵。

总有一天人们会突然发现,为了金钱,你的成功也许会让自己让一切都能呼之即来,但其实自已已变得非常的孤独。

 因为你把真爱和惦念都已经淡忘,也许有的人觉得真爱和责任有时太苦涉,太辛劳。

但就是真爱和责任,才使得一个人真正能够品尝到了人生的幸福,直到自己死的时候,也不会感到迷茫。

因为我们终究可以无愧地说,因为我一生播撒了真爱的种子,人们才会永远记住我。

      韩俊海战友向我提供的照片

【创作随感】难忘的口支里军营 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【创作随感】难忘的口支里军营 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【创作随感】难忘的口支里军营 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【创作随感】难忘的口支里军营 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【创作随感】难忘的口支里军营 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017