注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【创作随感】感谢老师们的帮助和支持  

2016-04-30 15:42:06|  分类: 创作随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             4月份,由中国作家协会主管,作家出版集团主办的杂志《人民文艺家》刊登著名作家郑重为《梦争》写的书评和杂志社记者对我的专访,这是我个人的荣誉,也是人们对我梦境生活的一种认同,现予以转载。
【创作随感】感谢朋友们对我梦境生活的认同 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 
                                                                           杂志的封面

郑重,科幻作家,科幻文学理论家。中国作家协会会员。执着于理想主义,以匹夫责任感服务于宇宙苍生。曾先后创作出版《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》《天坑之谜》等长篇科幻小说和若干短篇小说,发表大量书评、散文、杂文、新闻故事与报告文学。《中国教育报》《北京青年报》《中国语言文字报》《新京报》及“中央电视台”作过书评和介绍。小说《行星风暴》荣获全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”。

【创作随感】感谢朋友们对我梦境生活的认同 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

                                               著名作家郑重写的书评

      《梦争》演绎伟大的灵魂穿越 

        我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去?这是人类的终极哲学命题。这个充满哲学奥义的真理火花,曾经多次闪现在军旅作家钟晓虎的脑海,并掀起了一次又一次的头脑风暴……而他的长篇幻想小说《梦争》,无疑是演绎了作者的前世今生。

军旅作家钟晓虎的人生极不平凡,在他只有四十五岁的短暂岁月里,就有过近二十次的生死体验……

一次,他得了突发性脑出血,就在生命垂危神志不清之际,他躺在床上忽然感到犹如置身于梦境。在昏迷多天又奇迹般地复活之后,他开始认真回忆起自己近来所做的梦,突然发现:他的梦如同已经发生或正在发生的故事,一切都是那样的真实,梦境与现实又是那样得吻合,一切又显得那样得离奇。

      晓虎在《梦争》中所讲的故事,全部是发生在梦境里的真实故事,并没有刻意地去编造——这绝不是危言耸听。

因为我个人以为,如果说无限的星空是外宇宙,那么人的内心世界就是一个内宇宙,无论是外宇宙还是内宇宙,都是由多维空间组成的。人的内宇宙是非常神奇的,它既是物质的,也是意识的,抑或是物质与意识的二元融合。

在内宇宙中,多维时空也同时存在,人的精神体可以穿越意识的“黑洞”从而完成不同维度的跨越——《梦争》正是这种理论的一种真正的、亘古未有的实践。

     当然,一般人是不可能利用意识的“黑洞”穿越内宇宙的不同时空,而《梦争》的作者钟晓虎却恰巧拥有这样奇特的天赋——梦境正是内宇宙的不同维度时空最为接近重叠之时,人类的精神体可以获得最大穿越的动力。

人类思维所能产生的能量是不可估量的,人们靠思维就能够建造城市,能够穿越时空,回到过去重温历史。《梦争》的视角以及隐藏在视角内的主题,虽然反映的是另一星系、另一空间的变迁,但基本是贯穿着人类心灵面对现实的痛苦挣扎。

《梦争》塑造了宇宙王(玉帝)这样一个典型形象,宇宙王实际上是作者心目中智慧、真理和正义的化身,宇宙王为了拯救人类和地球,历经磨难,被叛乱、邪恶的生灵所控制,最终被囚禁在了地球上,继续遭受着敌人的折磨,但是宇宙王凭着自己坚定的信念、聪明的智慧,在宇宙正义生灵的帮助下,继续与叛逆们进行着殊死的较量……

《梦争》看起来就像一场是梦,但是一切又那么的真实。作者心中忽然升起一种明悟,他觉得自己奋斗这么多年,好像就是为了等待这一天的到来。

按照内宇宙多维空间穿越理论,钟晓虎的前世很可能亲身经历了那场星际风暴——他是其中的一员,抑或是伟大变革的目击者和记录者。而今生和前世,就是通过这个内宇宙的穿越而紧密相连。

《梦争》以梦境诉说真实,它暗示着某种新转变的必然到来——对一个新的人生境界的瞻瞩,通过作者心中的思想光辉被昭示出来。生命的符码与历史的遗迹,命运的乖戾与未来的憧憬,均在那片充满着耀眼星云的《梦争》之中——我们可以感受到一种内在的人类神秘恳请,渴望与高能量生命体对话的本能冲动,这是因为人类的思想与情感和宇宙进化是一体的。

笔者以为,这是一次灵魂与灵魂的对话——与其说是作者钟晓虎的肉体穿越了虫洞,还不如说是他的灵魂暂时脱离了物质躯壳,完成了这次伟大的灵魂穿越。

钟晓虎有这样的经历,却无法用科学的实验方法去证实它,也无法解释它。但是作为人类的一员,我能够全身心地感受到这是真实的——这是一个关于宇宙时空的穿越:我们是何等地渺小和微不足道,然而我们又是何等地稀罕和珍贵,它使我们每个人不再感到孤单。

笔者以为,《梦争》实际上是超越当前科学的一个更高级的思维形态——它的姿态,同时是骄傲而卑微;它的终点,同时是希望与绝望。它的目标其实只有一个:追求至真、至善、至美的宇宙真理。

 【创作随感】感谢朋友们对我梦境生活的认同 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

 钟晓虎

一个富有传奇色彩的作家

 他活到45岁,就先后经历了近二十次生与死的考验,20074月,他患脑溢血,从植物人到瘫痪在床的重病人,最后变成了一个生活正常的人;从一个记忆已经完全丧失精神失常的人,到后来利用8年时间,连续用一只残手艰难地记录下120字的科幻小说《梦争》和40万字的日记体长篇小说《病床上的日记》,并先后由中央级出版单位出版发行。

 我最初结识钟晓虎是在网络,在一个偶然的机会,我在网络上看到一个名字叫虎子钟啸的博客,很快就被其中的内容给吸引住,它既记录了博主坚强地战胜病魔的真实生活故事,也详细地记录下了许多发生在他梦境中的梦幻故事,更难能可贵的是,在八年的时间里,他竟然能用一只已经残疾的手,艰难地写下了二百多万字的书稿,在连续的关注当中,我发现他记录的一些故事,竟然蕴含着很深刻的生活哲理,也真实地揭示了许多深奥的宇宙空间的奥秘,尤其当他写的《梦争》在出版后的半年时间里,就已先后有国家和各省、直辖市图书馆,还有北京大学、清华大学等名牌高校等一百六十多家图书馆给他邮来了收藏证书,件件事情都一再地向我在证明,他的确是一位非常奇特的作家。

  昕:我接触过许多的作家,但是认识像你这样奇特的人,却还是第一次,发生在你身上的许多事情,都是令人无法相信的。

钟晓虎:我倒已经习惯了,从我记事时起,我就知道自己养成了一个怪习惯,每天都喜欢独自自言自语,就像说腹语一样每天自己都要与自己对话很长时间,我所经历的生死考验也不是连续的事件,就像我十六岁那年,电动机的电源都把我的手烧胡了,晚上家人都把掩埋我的土坑挖好了,我却奇迹般苏醒了,多次类似这样的生死体验,也已经使得我对生与死的感觉似乎已经感觉不陌生了。

  昕:咱们今天还是集中谈一谈你的作品《梦争》,你说之所以取这个名字,就是想告诉读者是发生在你梦境中的争斗,难道你的梦能做的这么详细吗?

钟晓虎:不少人向我提出过这个问题,《梦争》是20091月开始创作的,记得那时候我正在大连市中心医院接受干细胞移植手术,20114月,网络小说就结稿了,朋友们到我家里来为我庆祝,算起来总共只用了2年零4个月的时间,而且我因为脑溢血后遗症,右侧身体已经瘫痪了,19979月在做开颅手术时,已造成了左侧身体部分的运动障碍,我就是在这样的实际情况下完成的130万长篇小说,不要说是构思,光是打出来已经相当不容易了,所以我坚持说《梦争》其实不是我创作的,而是在我的梦境中有生灵口述,我记录的。

  :人们对宇宙空间有许多的猜想,你是怎么评价《梦争》当中关于宇宙空间里的一些描述的?

钟晓虎:我觉得家有大小之分,就像国家与我们小家一样,宇宙空间与我们生活的星球的关系也是一样的,我想有两点是肯定的了:地球是宇宙空间当中亿万颗星球当中的一颗;地球上的人们都有做梦的习惯,现实生活是生活,梦境生活也应该是一种生活,其它的事情就等着大家去探索、讨论了。

  昕:你的大作出版以后,你身边的人是怎样来评价你的?

钟晓虎:这次患脑溢血刚开始我成了我植物人,醒过来之后,我的记忆就像一张空白的纸一样,我刚恢复一点记忆,就像一个梦游症患者一样,连续在我身上发生了一系列让人匪夷所思的事情,周围的人都说我精神失常了,家人还把我弄到精神病院进行检查,可我一直认为自己是正常的,后来经过医院反复的检查,排除了我患有精神疾病的说法,我出版自己写的书最原始的目的,就是想向身边的人来证明自己并没有患精神疾病,现在随着《梦争》的顺利出版,我身边的亲朋好友对我开始刮目相看了,我也因此从一个人们眼中的精神病患者,一下变成了令人羡慕的作家。

  昕:你的梦想还会继续做下去吗?

钟晓虎:现在全世界的人都在做梦,大到世界梦、中国梦,小到成才梦、发财梦,总之梦想已经成了人们口中最热门的词语,所以,无论从哪方面讲,我都会把自己的梦想继续做下去的,生活离开了梦想,就失去了希望,没有了希望也就没有了幸福,以后在时机成熟的时候,我还想写一本《梦争》的续集,这都是后话了。

【创作随感】感谢朋友们对我梦境生活的认同 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
                                                               记者刘昕写的专访

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017