注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【生活杂谈】日子过的就是一个观念  

2017-03-31 15:53:31|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天,一位朋友开玩笑对我说,“你现在也算是年轻的空剿老人了。”我当时还不服气,争辩道:“我才四十几岁,怎么就成了老人了呢?”朋友回答说:“你孩子已经开始到外地去上大学了,以后还要在外地成家立业,现在家里就开始过只有你们俩口子的生活,不算空剿小老人算什么?”

晚上,我独自坐在书房里,回味着朋友的话,我突然觉得“空剿老人”这个以前似乎与我挨不着边的词语,现在居然真的变成了活生生的现实。

于是我又回想起今年自己过的一个最难忘的春节,按照以前的惯例,以往春节我们都要回老家与亲人团聚,并要一起祭祖,可今年春节我们也开始犹豫起来,一来考虑到父母已去世多年了,如今哥哥姐姐都已经当上了爷爷奶奶了,再回老家过年似乎再不是那么硬气了;二来留在自己家里过春节,可人又实在是太少了,就是上大学的儿子回来了,一家总共才有三口人,做一顿团年饭,恨不得整个假期都得吃剩饭剩菜,一家三口,打打麻将和扑克也凑不上一桌,实在没有什么意思,妻子和儿子成天拿着个手机摆弄着。

我于是在春节前突发其想,心想咱活人还能要让尿给憋死?在我的鼓动下,和我在同一个城市生活的四家亲友,聚到一个小宾馆里玩了三天,过了一个热热闹闹的春节,无论是玩的,还是吃的都十分尽兴。为此我也得出了一个结论,如今过日子最主要的还是在过一种全新的生活观念。

要说我的四家亲友,经济条件都还不错,可几乎都和我一样,遇到了春节不知上哪里过的尴尬局面,就像两个孩子成家了,并有了他们的孩子,是带孩子上爷爷奶奶家过春节,还是上姥爷姥姥家过春节一样,两头都惦记,两头过春节都需要孩子回家,这一对现实的生活矛盾怎么解决才好,不像我们那一代人,一家兄妹好几个,缺了谁似乎都不觉得,可现在几乎每家就一个孩子,缺了孩子一个人,父母也就成了空剿老人。按理说过节应该是双方老人都聚在一起,这样过春节也热闹,但现实生活中却极少有双方老人坐在一起过春节的,传统的生活观念,导致人们在最热闹的传统节日里,只能够选择一种孤独。

每当生活中遇到这种无奈的时候,我就梦想回到从前的生活,小时候家里兄妹一大帮,每次吃饭常常为抢菜吃,谁收碗而吵得鸡飞狗跳的,如今生活里到处是空剿老人一般悲凉的景象,造成这一现象的原因不是因为人口减少了,中国已有了近十四亿人,也不是我们生活空间太小了,现在全球到处都跑着我们中国人,也不是太贫穷了,现在几乎家家都要有小汽车了,而确确实实是因为我们的生活观念太保守、太落后了!

除夕要在自己家里守夜,仅此一条,就禁锢了我们多少的生活观念,男孩才能传宗接代进家谱,在计划生育的年代,又带来了多少生活中的现实矛盾,偌大的一个城市,却找不到几个知心的朋友,同一幢楼门里生活了一辈子,居然还有许多人没有说过一句话,人类的社会生活过到了这种程度,我觉得就是文明极度的倒退,人们把团结互助的群居生活过成了这个样子,就是生活观念上的极度落后。

真的好希望,精神空虚的我们这代人,能够改变这种落后的生活观念,使我们的生活能真正变得丰富多彩起来!

以下是今年春节我们相聚的那家小旅馆

【生活杂谈】日子过的就是一个观念 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【生活杂谈】日子过的就是一个观念 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【生活杂谈】日子过的就是一个观念 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
【生活杂谈】日子过的就是一个观念 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 
 
                  需要购买《病床上的日记》图书
               的朋友请直接到天虎云商去搜索书名
 
 
               电脑、手机用户请到咪咕阅读网
             免费阅读《病床上的日记》电子书
  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017