注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子钟啸

⊙ o ⊙ 思梦想、看《梦争》 ⊙ o ⊙

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】人生最美是淡然  

2017-08-12 15:23:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活感悟】人生最美是淡然 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

淡然是个纯朴、勤奋、坦荡、从容的女人用善良、温柔和智慧编织着人生顺其自然的淡淡色彩。远离庸俗尖刻与浮躁功利的宽容豁达,爱恨情仇、恩怨得失,付之一笑,把沧桑留在心底深处。让深切伤痛沉淀为平静而丰富的生活内涵,复原成和悦而安祥的生活氛围。

   淡然是富贵不张扬,成败不言语,不患得患失,无大喜大悲,自然、沉着、勇敢、从容地面对人生的各种挑战,波澜不惊的沉稳气度。

   古人说,大味必淡。甘、苦、酸、辛、咸,五味尝遍,方知淡为五味之本。如水之境界,无色无味,至简至淡,而一切茶汤饮料,千般万种滋味,皆由水的淡味中衍生。

  淡是水之真味,而人生,又何尝不是以为至美至真的境界?高山无语,深水无波;绚烂至极,终归于淡然。淡然,非淡而无味之淡,而是素净质朴、宁静深沉,是深邃的执著,是内心的祥和,是深入的淡定,是物我两忘的境界。

   仔细端详这字,有造字者的大用心。三点水,伴着火上火。水与火,本不相容;水与火,又伴人左右,缠绵交融。就如陶渊明,人生中有早年的猛志逸四海,又有历尽世事后的性本爱丘山,热烈和清凉共生,才有采菊东篱下,悠然见南山的淡定与悠然。

  不温不火的淡,是一种人生心态,欲望无止境,淡定而从容。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

   做人要淡。浑浑沌沌,深不可测,虽得一时之便宜,却心常戚戚,再无一世之安宁。唯有心怀坦荡、表里如一、不事粉饰、不掩已短、不阿谀奉承、其淡如水之人,方可怡然自得、快意人生。

  心境要淡。喧嚣浮躁中,众生熙熙攘攘、急功近利,有了一份淡然,就可以了却浮躁、浮夸的心境,心不为世俗所扰,身不物欲所驱,给心灵一个幽静闲适的空间,独享安祥与平和。

  爱情要淡。浓烈的浪漫和激情固然令人心动,但淡淡的思念不纠缠却绵长浓厚,淡淡的牵挂不强求却悠远永久。人生漫漫,所有的激情都将归于平淡,细水长流的感情才会更持久。

  得失要淡。人生有取有弃,有收有放,有失有得。应当尽可能地积极进取,只是内心深处要为自己保留一份超脱,一份淡然。不以物喜,不以已悲,不偏执于一事一物,坦然面对一时一利的得失。在物欲横流、熙熙攘攘中,心静如水,安然自适。

  淡然是一种智慧,是一种超然的觉悟,淡然不是淡漠,不是消极避世,不是两耳不闻窗外事,而是阅尽沧桑后的醒悟,是了然于胸的大度,是淡看荣辱得失的超脱,是坦然面对一切的平静。

  滚滚红尘,劫波渡尽,经历了起起落落、大喜大悲,方知平平淡淡才是真。有些名利你可以看淡,有些奢华你可以舍弃,有些欲望你可以平息,有些仇怨你可以宽容......不妨把心放低一点,让爱从容一点,行到水穷处,坐看云起时,还生命一个风清云淡的真境界!


                    需要购买《病床上的日记》图书

                         的朋友请直接到天虎云商去搜索书名
 
 
               电脑、手机用户请到咪咕阅读网
             免费阅读《病床上的日记》电子书
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017